Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин

Новое исследование показало, что люди склонны приписывать гениальность именно мужчинам. Однако сами они в этой предвзятости не признаются.

Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин

Жители 78 стран уверены, что мужчин чаще, чем женщин, можно считать гениальными. К такому выводу пришло новое исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского, Денверского и Гарвардского университетов и опубликованное в журнале Journal of Experimental Social Psychology.



Авторы выяснили, что гендерный стереотип об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами не появляется осознанно, а становится результатом неявного предубеждения, когда определенные ассоциации автоматически «активируются» в наших умах. Однако люди чаще всего с неохотой признают, что у них есть подобные стереотипы — заранее сформированные мыслительные оценки чего-либо, — поэтому «в лоб» спрашивать их, разделяют ли они мнение о том, что гениями могут быть скорее мужчины, нежели женщины, не принесет никакого результата.

«Стереотипы, которые позиционируют гениальность как чисто мужскую черту, вероятно, будут сдерживать успехи женщин во многих престижных профессиях», — говорит Дэниэл Сторэдж, доцент кафедры психологии Денверского университета и ведущий автор исследования.

В серии экспериментов приняли участие свыше трех тысяч человек более чем из 78 стран: среди них были женщины и мужчины, а также девочки и мальчики в возрасте от девяти до десяти лет. Все испытуемые проходили тест, целью которого было выявить скрытые стереотипы (или «автоматические ассоциации»). Участникам показывали быстроменяющуюся серию изображений — например, фото женщины или слово «гениальный» — и просили отсортировать их по двум категориям, нажав клавишу E либо I.

Так, на некоторых этапах добровольцы должны были как можно быстрее (на инстинктивном уровне) нажать E, когда они видели слово или образ, ассоциируемый с мужчинами или же с чем-то гениальным. В других испытаниях правило сортировки было другим: гендерные категории меняли местами так, что испытуемые должны были нажать E, если изображение относилось к женскому или гениальному. После этого ученые сравнили скорость ответов. В итоге оказалось, что в подавляющем большинстве случаев опрошенные относили слова «гениальность» и «гениальный» к мужчинам.

Ученые также оценили «явные» стереотипы, задав участникам исследования прямой вопрос о том, считают ли они, что среди мужчин чаще встречаются гении, чем среди женщин. Что примечательно, в этом случае опрошенные сразу сообщали, что они не согласны с подобной идеей, и скорее приписывали гениальность женщинам, а не мужчинам.

По словам авторов работы, этот результат согласуется с выводами предыдущих исследований, которые продемонстрировали, что человек едва ли признается в наличии у него тех или иных стереотипов. Поэтому подобные вещи следует изучать, грубо говоря, обходными путями и более аккуратно.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “гендерные исследования” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments