Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мозг отфильтровывает речь во время быстрого сна

На вопрос, способны ли мы во время быстрой фазы сна воспринимать речь, попытались ответить исследователи из Парижа и рассказали о результатах в журнале Current Biology.

Мозг отфильтровывает речь во время быстрого сна

Они выяснили, что мозг в фазе сна с быстрым движением глаз действительно реагирует как на осмысленные, так и на бессмысленные языковые конструкции, но не пытается расшифровывать их, а фильтрует, как любой другой неречевой звуковой стимул.



Наука уже давно развенчала миф о том, что если во сне прослушивать какую-то информацию, то она будет усваиваться ничуть не хуже, чем при бодрствовании, и при этом от человека не потребуется никаких усилий. Некоторые предприимчивые люди даже построили на этом свой бизнес из разряда «выучить английский язык за неделю», разводя на деньги доверчивых граждан. Но, увы, эта схема не работает – во время сна на сенсорные входы ставятся «блоки», которые не дают информации извне нарушать внутреннюю «сонную» работу. Тем не менее некоторые пропускные каналы все равно остаются, иначе тогда организм, неспособный проснуться от громкого звука, подвергался бы большой опасности.

Но как эти пропускные каналы работают? Может ли мозг анализировать речь во время сна и способна ли эта речь вплетаться в сновидения? Французские исследователи изучили этот процесс на 18 здоровых добровольцах.

Участникам предлагалось прослушать две языковые конструкции, одна состояла из осмысленных фактов, а вторая содержала полную бессмыслицу, но при этом семантически схожую с реальным языком (аналог «глокой куздры»). Во время эксперимента активность их мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ, и на основании полученных паттернов (рисунков активности) ученые пытались выделить и восстановить услышанное. Также при бодрствовании исследователи имитировали у испытуемых «эффект коктейльной вечеринки»: к одному уху прикладывали динамик, в котором произносилась осмысленная речь, к другому – динамик с бессмыслицей, и просили сконцентрироваться на первой звуковой дорожке.

Далее опыт повторялся во время сна участников. Оказалось, что как речь, так и бессмыслицу удается реконструировать и при бодрствовании, и во время сна. То есть мозг не блокирует поступающие сигналы полностью и классифицирует их как речевые. Однако, во сне осмысленная речь восстанавливалась гораздо хуже по сравнению с периодом бодрствования и лишь немногим лучше, чем бессмыслица. Это может говорить о том, что мозг фильтрует ее и снижает восприятие, поскольку в противном случае человек может проснуться.

Причем, в периоды, когда глаза двигаются под закрытыми веками, мозг максимально «отрешен» от реальности, и как раз в эти периоды возникают сновидения. Возможно, предполагают исследователи, именно поэтому попытки внедрить в сны человека какую-то информацию при помощи ее прослушивания, проваливаются.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: восприятие, мозг, нейроновости, нейрофизиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments