Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В Германии обнаружены останки древней двухметровой черепахи

В Германии обнаружены останки древней черепахи. Сотни фрагментов скелета кожистой черепахи нашли в глиняном карьере Гросс-Пампау. Находке около 11 миллионов лет.

В Германии обнаружены останки древней двухметровой черепахи
Иллюстрация находки. Четко различимы отдельные многоугольные пластины в задней броне (Carapax)

Группе археологов из Музея природы и окружающей среды в Любеке удалось обнаружить останки древней черепахи, названной Psephophorus polygonus. Руководитель раскопок Герхард Хепфер во время презентации находки сказал, что животное было около двух метров в длину. До этого находили только несколько отдельных пластин размером в два-три сантиметра, свидетельствующих, что кожистые черепахи обитали в Северном море. Останки рептилий очень просто отличить от костей древних млекопитающих по уникальной структуре.



Несколько недель археологи извлекали фрагменты панциря и костей животного. Хепфнер и его команда достали около 300 крупных пластин. Потом промыли глину, добытую в карьере, и нашли еще сотни мелких осколков. Им около 11 миллионов лет, на некоторых есть небольшие углубления, которые могут говорить о нападении на древнюю черепаху хищников. Все фрагменты выставят в любекском Музее природы и окружающей среды.

В Германии обнаружены останки древней двухметровой черепахи
Кожистая черепаха (Psephophorus polygonus). Остатки карапакса и другие фрагменты костей

Эволюция кожистых черепах сегодня плохо изучена. Единственный существующий вид Dermochelys coriacea, по-видимому, не является прямым потомком найденного животного. Но анализ фрагментов еще не завершен, поэтому осколки вполне смогут рассказать ученым больше о происхождении этих рептилий. Любые останки черепах — ценная находка. Они крайне редко попадаются археологам, потому что мертвых животных, как правило, сразу съедали рыбы, а их панцири быстро разлагаются в морской воде.

Кроме останков черепахи, археологи представили еще несколько находок. Среди них — окаменелые кораллы, обломки колючих скатов, череп дельфина и кости буревестников. Все находки находились на глубине от восьми до 20 метров под поверхностью и сформировали биоразнообразие древнего Северного моря, говорит Хепфнер.

В период миоцена территория коммуны Гросс-Пампау была морским дном Северного моря. Сейчас ископаемые находятся всего в нескольких метрах под поверхностью земли, потому археологи часто находят там останки китов, тюленей, дельфинов и моллюсков, которым по несколько миллионов лет. В 1989 году они наткнулись на скелет неизвестного ранее вида китов, которого назвали Praemegaptera pampauensis — в честь места. На сегодня найдено 11 скелетов древних китов и акул, часть из которых была представлена в Любекском музее.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: археология, биоразнообразие, животные, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments