Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В молодой мозг белков из крови проникает больше, чем в стареющий

Ученые из США обнаружили, что в мозг молодых и здоровых мышей поступает больше переносимых с кровью белков, чем в мозг пожилых животных.

В молодой мозг белков из крови проникает больше, чем в стареющий

Это открытие может изменить наше понимание гематоэнцефалического барьера и того, как меняется его проницаемость с возрастом. Вполне возможно, что эти изменения и приводят к возрастному снижению когнитивных способностей.



Вещества из кровеносных сосудов не могут напрямую проникать в мозг из-за существования гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Он необходим для поддержания правильной работы нейронов и для защиты нейронов от токсических веществ. Нарушения ГЭБ могут приводить к различным неврологическим заболеваниям, и можно было бы предположить, что его функционирование становится хуже при старении, но результаты статьи, опубликованной в Nature, говорят об обратном.

Исследователи показали, что барьер между кровью и мозгом «подтекает» сильнее, чем считалось ранее, и на самом деле довольно много белков проникает в мозг из плазмы крови. Причем с возрастом количество таких белков уменьшается. В то время как раньше ученые отслеживали проникновение в мозг инъецированных экзогенных белков (тех, которые не были синтезированы в организме), в новой статье исследователи маркировали эндогенные белки плазмы мыши и вводили их обратно.

В молодой мозг белков из крови проникает больше, чем в стареющий
Механизм возрастных изменений в проникновении белков в мозг. а. У молодых мышей преобладающим способом проникновения в мозг является рецептор-опосредованный трансцитоз (транспорт в клетку), при котором определенные белки связываются с рецепторами и переходят из крови в мозг внутри везикул. Меньшую роль играет неспецифический трансцитоз. b. У старых мышей снижается общее количество поступающих в мозг белков. Неспецифический трансцитоз увеличивается, а рецептор-опосредованный трансцитоз снижается.

Авторы пришли к заключению, что в молодом мозге преобладающий метод транспорта — это рецептор-опосредованный трансцитоз. В ходе него происходит связывание специфических белков с рецепторами плазматической мембраны эндотелиальных клеток. Эти рецепторы оказываются внутри везикул и транспортируются на другой конец клетки. У стареющих мышей значительно снижается скорость рецептор-опосредованного трансцитоза и возрастает противоположный ему неспецифический трансцитоз, когда большое количество разных, нужных и ненужных, белков плазмы проникает в мозг. Это может указывать на то, что старение изменяет способность мозга получать специфические сигналы из крови.

Авторы также идентифицировали гены, экспрессия которых в эндотелиальных клетках как положительно, так и отрицательно коррелирует с проникновением в мозг белков плазмы. Эти гены могут подсказать, какие именно рецепторы вовлечены в рецептор-опосредованный трансцитоз. Такие рецепторы в перспективе могут стать мишенями для доставки лекарств методом «троянского коня», в котором используются химерные белки, которые одной своей стороной связываются со специфическими трансмембранными рецепторами, а другой — с переносимым лекарством.

Например, авторы обнаружили, что экспрессия гена Alpl увеличивается в эндотелии сосудов мозга у старых мышей, а фармакологическое ингибирование, белка, кодируемого этим геном, усиливает рецептор-опосредованный трансцитоз с участием рецептора трансферрина, который часто используется для такой адресной доставки. Таким образом, это исследование приведет к улучшению эффективности доставки лекарств в клетки мозга у пожилых людей.

Текст: Настя Горшкова





Ссылка на источник

Tags: кровь, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments