Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Снижение вреда. Система нагревания табака получила новую оценку

7 июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на продажу системы нагревания табака IQOS как продукта со сниженным негативным воздействием на организм.

Снижение вреда. Система нагревания табака получила новую оценку

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Америке разрешило продавать систему нагревания табака под названием IQOS. Они представили его как продукт со сниженным негативным воздействием на организм. По мнению FDA, система нагревания табака производства компании Philip Morris International является принципиально иным продуктом по отношению к обычным сигаретам в силу того, что табак в ней нагревается, а не сгорает. Отказ от продуктов горения позволяет значительно снизить объем воздействующих на организм вредных или потенциально вредных веществ. Это первый табачный продукт, получивший резолюцию о «сниженном воздействии» вредных веществ на организм человека. FDA отмечает, что выдача такого разрешения соответствует целям общественного здоровья.



Система нагревания табака IQOS появилась на российском рынке пять лет назад. В соответствии с данными Philip Morris International, по итогам 1 квартала 2020 года доля табачных стиков для таких приборов в России составила 6.5%, увеличившись более чем в два раза в годовом выражении.

Будучи одним из наиболее популярных альтернативных никотинсодержащих продуктов на рынке, система нагревания табака является объектом регулирования в рамках готовящегося ко второму чтению законопроекта о поправках в антитабачное законодательство.

Государственно-правовое управление Администрации президента РФ и РСПП в своих отзывах к законопроекту указывают на необходимость раздельного регулирования исходя из принципиальных различий между электронными системами и обычными сигаретами, что прямо указывает на необходимость отдельных регламентов и выработки специфической системы маркеров для оценки уровня воздействия таких систем на организм потребителя.

Подобная работа уже ведется российскими учеными с 2018 года. По словам заместителя директора Всероссийского исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) по научной работе и инновациям Евгении Гнучих, «Мы несколько лет последовательно предлагаем разработать отдельный регламент на уровне ЕАЭС, где ключевыми показателями для характеристики инновационной никотинсодержащей продукции будут содержание никотина и уровень вредных и потенциально вредных химических веществ по рекомендациям ВОЗ. Выводы FDA подтверждают результаты проведенных в нашем институте исследований. ЭСНТ действительно содержат в своем аэрозоле значительно меньшую долю токсичных компонентов. Для системы нагревания табака IQOS содержание таких веществ в аэрозоле в сравнении с дымом обычной сигареты снижается в среднем на 85-95%. Это связано с тем, что в этом устройстве отсутствует процесс горения табака, во время которого выделяется большая часть вредных веществ».

«Люди курят из-за никотина, а убивает их табачный дым. И в этом смысле FDA подтвердило проведенные нами исследования», заявил Андрей Киясов, директор института фундаментальной медицины Казанского федерального университета (КФУ). «Во время курения обычной сигареты выделяется три ключевых элемента — смолы, угарный газ и никотин. При нагревании табака смолы и угарный газ исключены из воздействия на организм курильщика», добавил он.

«Учитывая подтвержденные зарубежными регуляторами и исследованиями в России данные о том, что ЭСНТ выделяют меньше токсичных веществ в сравнении с обычными сигаретами, они могут быть использованы как альтернатива для совершеннолетних курильщиков», добавила Гнучих.

«Отдельный регламент необходим для того, чтобы обезопасить потребителей. В случае, если он не будет создан, учитывая продолжающийся рост популярности альтернативных никотинсодержащих продуктов, рынок могут заполнить контрафактные нелицензированные товары, что только навредит здоровью курильщиков», уверен Киясов.

Учитывая позицию FDA по конкретной системе нагревания табака, а также уже существующие российские научные данные, подтверждающие эту позицию, национальный проект антитабачных поправок может стать законодателем глобальных трендов в случае, если предложенные рекомендации по разработке отдельного технического регламента по электронной никотинсодержащей продукции для всего ЕАЭС будут приведены в исполнение.

Это позволит перевести на новый уровень диалог между производителями, научным сообществом, регуляторами и потребителем, определяя гибкие риск-ориентированные решения, предназначенные для улучшения общественного здравоохранения и состояния здоровья совершеннолетних курильщиков.

По оценкам ВЦИОМ, по состоянию на декабрь 2019 года, боле 2% россиян являются пользователями альтернативных никотинсодержащих продуктов, включая системы нагревания табака. 49% из них объясняют переход на такие системы меньшим вредом для здоровья при невозможности отказаться от потребления никотина.



Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments