Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Получены искусственные органоиды, выделяющие спинномозговую жидкость

На страницах Science группа британских ученых из Кембриджа сообщила о получении искусственных человеческих органоидов, содержащих сосудистое сплетение, которое в живом мозге выделяет спинномозговую жидкость.

Получены искусственные органоиды, выделяющие спинномозговую жидкость

С помощью органоидов, имеющих сосудистое сплетение, можно количественно предсказывать проницаемость мозга человека для разнообразных соединений, а также изучать воздействие различных препаратов на человеческий мозг.



Во во всех полостях головного мозга (желудочках) имеются участки секреторного эпителия, известные как сосудистые сплетения. Их клетки превращают кровь в спинномозговую жидкость вместе с разнообразными белками из нее, кроме того, они функционируют как один из барьеров, регулирующих поступление различных соединений в головной мозг.

К сожалению, все наши представления о работе сосудистого сплетения и выделения спинномозговой жидкости получены на модельных животных и из редких экспериментов с участием людей-волонтеров. Мы имеем лишь весьма общие сведения о строении и функционировании сосудистого сплетения, но изучение его клеточного состава и белков, выделяемых клетками специфических типов, пока крайне затруднено. Неизвестны также особенности развития сосудистого сплетения и динамические изменения состава спинномозговой жидкости, которые происходят в организме человека со временем.

В новой статье исследователей из Кембриджа сообщается о получении удобной модельной системы для изучения сосудистого сплетения и секреции спинномозговой жидкости именно человека – искусственных органоидов, по своему строению идентичных сосудистым сплетениям человека. Органоиды были получены по очень популярному ныне методу – из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека. В этих органоидах присутствует барьер, который селективно регулирует поступление внутрь органоида разнообразных веществ – совсем как в реальном мозге человека.

На органоидах можно качественно и количественно изучать, насколько головной мозг человека проницаем для разных веществ, в особенности, новых препаратов. С помощью органоидов авторы работы показали, что для человеческого мозга токсичен препарат BIA 10-2474, который оказался совершенно безвредным для животных.

Кроме того, клетки органоидов, имитирующие сосудистое сплетение, секретируют белки, входящие в состав спинномозговой жидкости, как если бы они находились в настоящем мозге. Среди белков спинномозговой жидкости есть несколько важных для медицины биомаркеров, а ряд из них специфичен именно для человека. Исследователи изучили, как секреция разных белков спинномозговой жидкости в органоидах меняется со временем, и сумели выделить типы клеток эпителия сосудистого сплетения, которые отвечают за динамические изменения в составе спинномозговой жидкости.

Они выявили, какие типы клеток сосудистого сплетения в литературе традиционно описывали как «светлые» и «темные», и описали различия между этими клетками на уровне организации их митохондрий и ресничек. Авторы исследования также продемонстрировали, что в сосудистом сплетении имеются миоэпителиальные клетки, которые раньше не были описаны в этой ткани.

Полученная информация о разных типах клеток сосудистого сплетения и специфических для человека белков, выделяемых в спинномозговую жидкость, имеет не только фундаментальное значение, но и может пригодиться в предсказании проницаемости мозговых барьеров для новых лекарственных препаратов.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, органоид, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “органоид” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments