Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле

Эксперименты показали, что запасы воды и нефти могли образоваться во время одного и того же небиологического процесса, происходившего на молодой Земле.

Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле

Происхождение воды на Земле остается во многом загадкой. Как правило, считается, что большую ее часть принесли кометы и метеориты, родившиеся во внешних областях Солнечной системы, за ее «снеговой линией», где температура достаточно низка, а летучие соединения способны кристаллизоваться. Древняя бомбардировка такими телами могла распылить воду и на Земле.



С другой стороны, окончательно эта картина еще не доказана, и рано сбрасывать со счетов другие механизмы: в частности, возможность образования молекул воды в пределах «снеговой линии» или даже непосредственно на планете. И там и там еще на ранних этапах жизни Солнечной системы присутствовала органика, и она вполне могла стать источником этой воды. К таким выводам пришли ученые из Университета Хоккайдо, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.



Авторы провели лабораторные эксперименты, воспроизведя набор органических веществ, которые естественным путем образуются в межзвездной среде под действием радиации из воды, аммиака и оксидов углерода. Их поместили в условия постепенно растущих температуры и давления. Обнаружилось, что при температуре около 200 °С образцы разделялись на две фазы, а около 350 °С в них появились первые капельки воды, которые с дальнейшим нагреванием увеличивались. При 400 °С в дополнение к ним в образцах образовывались черные включения масляных веществ.

Спектральный анализ подтвердил, что прозрачные капли состоят практически из чистой воды, тогда как черные масляные близки по составу к нефти. «Это показывает, что источником воды на Земле может быть межзвездное вещество в пределах «снеговой линии», — говорят японские ученые. — Более того, абиотическая модель формирования нефти, которую мы наблюдали, могло создать намного более богатые залежи, чем считалось прежде».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, космос, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments