Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле

Эксперименты показали, что запасы воды и нефти могли образоваться во время одного и того же небиологического процесса, происходившего на молодой Земле.

Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле

Происхождение воды на Земле остается во многом загадкой. Как правило, считается, что большую ее часть принесли кометы и метеориты, родившиеся во внешних областях Солнечной системы, за ее «снеговой линией», где температура достаточно низка, а летучие соединения способны кристаллизоваться. Древняя бомбардировка такими телами могла распылить воду и на Земле.



С другой стороны, окончательно эта картина еще не доказана, и рано сбрасывать со счетов другие механизмы: в частности, возможность образования молекул воды в пределах «снеговой линии» или даже непосредственно на планете. И там и там еще на ранних этапах жизни Солнечной системы присутствовала органика, и она вполне могла стать источником этой воды. К таким выводам пришли ученые из Университета Хоккайдо, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.



Авторы провели лабораторные эксперименты, воспроизведя набор органических веществ, которые естественным путем образуются в межзвездной среде под действием радиации из воды, аммиака и оксидов углерода. Их поместили в условия постепенно растущих температуры и давления. Обнаружилось, что при температуре около 200 °С образцы разделялись на две фазы, а около 350 °С в них появились первые капельки воды, которые с дальнейшим нагреванием увеличивались. При 400 °С в дополнение к ним в образцах образовывались черные включения масляных веществ.

Спектральный анализ подтвердил, что прозрачные капли состоят практически из чистой воды, тогда как черные масляные близки по составу к нефти. «Это показывает, что источником воды на Земле может быть межзвездное вещество в пределах «снеговой линии», — говорят японские ученые. — Более того, абиотическая модель формирования нефти, которую мы наблюдали, могло создать намного более богатые залежи, чем считалось прежде».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, космос, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments