
Но ОРДС возникает не только при коронавирусной инфекции, но вообще при вирусных заболеваниях лёгких. По сути, это сильное неконтролируемое воспаление, вызванное гиперреакцией иммунной системы, или цитокиновым штормом (когда в крови резко повышается уровень воспалительных сигналов – белков цитокинов). В целом смертность от тяжелой формы ОРДС составляет около 40 %, а у тех, кто перенёс ОРДС, часто остаются долговременные легочные, нейро-мышечные и когнитивные последствия. Притом сейчас не существует эффективной терапии ОРДС, и лечение в основном направлено на поддержание пациентов.
Сотрудники Упсальского университета и Московского физико-технического института (МФТИ) опробовали на двух больных с острым респираторным синдромом клеточную терапию – им ввели мезенхимальные стволовые клетки. Так называют разновидность стволовых клеток, которые можно найти в костях, в жировой ткани, в пуповине, в костном мозге. Они замечательны тем, что могут превращаться в специализированные клетки разных видов, например, в мышечные, или в клетки жировой ткани, или в клетки хряща, в клетки печени и ряд других. То есть у них в какой-то мере сохраняется всемогущество, или плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток, из которых, как известно, получается вообще что угодно, от нейронов до костных клеток.
Другая замечательная особенность мезенхимальных стволовых клеток состоит в том, что они очень активно общаются с иммунитетом, посылая различные молекулярные сигналы различным иммунным клеткам. Эти стволовые клетки, например, мигрируют к местам повреждений и стараются ослабить там воспаление. Авторы работы надеялись, что мезенхимальные стволовые клетки, которые знают, как работать с иммунитетом, смогут ослабить воспаление у людей с острым респираторным синдромом.
Больные, которые участвовали в эксперименте, находились на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (то есть лёгкие уже настолько не справлялись с газообменом, что кровь приходилось насыщать кислородом в специальном аппарате вне тела), и клинические перспективы у обоих больных были неутешительны. Однако после введения стволовых клеток их состояние резко улучшилось, а затем они вообще полностью выздоровели. Медицинское обследование спустя пять лет не выявило практически никаких негативных последствий болезни, более того, некоторые показатели здоровья у этих пациентов выглядели лучше, чем у их сверстников. Результаты обследования опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Эффективность и безопасность клеточной терапии ранее показывали на примере других воспалительных болезней, и вот сейчас эффективности безопасность клеток продемонстрировали и для ОРДС. Важно, что клеточно-стволовую терапию можно использовать вне зависимости от того, какой именно вирус вызвал лёгочное воспаление – мезенхимальные стволовые клетки всё равно смогут ввести воспалительную реакцию в безопасный режим.
Впрочем, для того чтобы окончательно убедиться в их безопасности, нужны клинические исследования с большим числом добровольцев. До сих пор разрешение на такие исследования получить не удавалось, но тут подоспела эпидемия COVID-19, и шведские регуляторные органы, наконец, согласились разрешить клинические испытания в Академическом госпитале в Упсале. Осталось дождаться их результатов.
Ссылка на источник
Journal information