Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Учёные нашли мёд «для диабетиков»

Коренные народы Австралии издавна считали, что мёд безжальных пчёл (они же мелипоны, триба Meliponini) обладает особыми полезными свойствами. Теперь их догадку подтвердили учёные.

Учёные нашли мёд «для диабетиков»

«Мы исследовали мёд двух австралийских видов безжальных пчёл, двух малайзийских и одного бразильского и обнаружили, что до 85% его сахаров составляет трегалулоза, а не мальтоза, как считалось ранее», — рассказывает химик Мэри Флетчер (Mary Fletcher) из Квинслендского университета (University of Queensland).

Трегалулоза — редко встречающийся сахар с низким гликемическим индексом. Мёд безжальных пчёл — единственный продукт, в котором трегалулоза — основной компонент.

По словам авторов исследования, ранее считалось, что такой мёд относительно безвреден для диабетиков, и теперь это мнение научно доказано: у трегалулозы низкий гликемический индекс, она медленнее, чем другие сахара, всасывается в кровоток, и глюкоза в крови в результате употребления в пищу мёда безжальных пчёл не подскакивает. Кроме того, мёд мелипон не разрушает зубы, в отличие от мёда других пчёл, состоящего в основном из фруктозы и глюкозы.

Мэри Флетчер добавляет, что в Австралии всё больше пчеловодов начинают разводить мелипон, чей мёд отличается необычным вкусом, пользуется спросом у шеф-поваров и стоит 200 долларов за килограмм. Однако в массе местное население по-прежнему предпочитает «традиционный» мёд, потому что он содержит лишь 20% воды (мёд безжальных пчёл — 26%), а его вкус более привычен.

На сегодняшний день известно около пятисот видов, объединяемых в пятьдесят родов трибы Meliponini. У всех у них редуцировано жало, они защищаются жвалами, некоторые из них умеют оставлять пахучие дорожки, подобно муравьям. Большинство видов безжальных пчёл обитает во влажных тропических лесах, но есть также виды, живущие в саванне и в бразильской каатинге. В своём исследовании австралийские химики изучали мёд видов Tetragonula hockingsi, Tetragonula carbonaria, Heterotrigona itama, Geniotrigona thoracica и Tetragonisca angustula.

Подготовка материала: Екатерина Шутова


Ссылка на источник

Tags: биология, вкус, диабет, исследования, питание, продукты, энтомология
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

Buy for 20 tokens
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный детский кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments