Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Динозавры вымерли из-за астероида …несмотря на помощь со стороны вулканов

Среди гипотез, объясняющих вымирание динозавров, чаще прочего называют астероид и вулканы – то ли что-то одно погубило ящеров (и других животных и растений; всего это мел-палеогеновое вымирание стёрло с лица Земли около 75% видов), то ли и то, и другое вместе.

Динозавры вымерли из-за астероида …несмотря на помощь со стороны вулканов

И в пользу астероида, и в пользу вулканов есть свои аргументы. Достаточно массивный астероид мог поднять в воздух огромную массу пыли и газов, которые заставили солнечный свет потускнеть и отсудили планету, изменив климат. Предполагается, что этим астероидом мог быть тот, который оставил кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан.



Вулканическая гипотеза, может быть, менее известна, но весьма весома. Мы как-то о ней уже говорили: речь тут о том, что в какой-то момент началось массовое и долгое извержение вулканов (следы этого извержения сейчас изучают на плоскогорье Декан в западной и центральной частях Индии). Соответственно, из-за вулканов в атмосфере Земли снова появилось много пепла и газов, застивших солнечный свет.

Вулканы часто обвиняют в массовых вымираниях, которые в истории земной жизни случались не раз и не два; именно вулканы считаются очень вероятной причиной грандиозного пермского вымирания, когда исчезло 96% морских видов и 73% морских видов живых существ. Датировка геологических пород Деканского плоскогорья говорит о том, что «динозавровое» мел-палеогеновое вымирание тоже могло случиться по вулканической причине.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона решили сравнить, насколько сильно вулканы и астероид могли изменить среду обитания динозавров. Для этого нужно было создать несколько моделей, которые учитывали бы и разные типы газов, появившиеся в атмосфере в том и другом случае, и количество пыли, и многое другое.

Динозавры вымерли из-за астероида …несмотря на помощь со стороны вулканов

В статье в PNAS говорится, что для динозавров условия обитания оставались вполне сносными до конца мелового периода, то есть одних вулканов было всё-таки недостаточно. Но потом прилетел астероид, и солнечный свет потускнел уже на 10–20%. Как пишет портал Science News, только лишь 10% хватило бы для очень сильных экологических проблем – растения уже начали бы массово вымирать, а за растениями и многие другие.

Средняя температура на планете упала до -30…-40 °С и оставалась на этом уровне около 20 лет. (Речь идёт именно о средней температуре, и где-то вполне могли быть достаточно тёплые оазисы.) Вулканы довести климат до такого состояния не могли. Более того, они даже сыграли положительную роль: по мнению авторов работы, углекислый газ, выбрасываемый вулканами, помог планете отогреться, и если бы не вулканы, температура не начинала бы подниматься ещё лет десять. Собственно, мы уже как-то писали о том, что потепление после мел-палеогенового вымирания началось довольно быстро – вулканы почти сразу подняли температуру на 5 °С, благодаря чему млекопитающие получили шанс захватить Землю. Динозавры же справиться с такой встряской не могли, несмотря на помощь со стороны вулканов – по разным причинам, и, возможно, в том числе потому, что на самом деле они начали вымирать гораздо, гораздо раньше, и астероид просто всё сильно ускорил.

Как бы то ни было, мы имеем дело с моделями, которые с той или иной точностью воспроизводят климатические события, имевшие место десятки миллионов лет назад. Говорить со всей уверенностью, что динозавры вымерли из-за астероида, или что динозавры вымерли не из-за астероида, пока рановато: нас, очевидно, ждут и новые палеонтологические находки, и новые геологические данные, и новые модели, и новые методы исследования.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: вымирание, исследования, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “вымирание” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments