Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Японии появятся пакеты, разлагающиеся в морской воде

Материал выполнен в том числе из сахарного тростника, а по внешнему виду и фактуре не отличается от обычного фасовочного пакета из полиэтилена.

В Японии появятся пакеты, разлагающиеся в морской воде

Поскольку в последние десятилетия пагубное влияние человеческой деятельности на окружающую среду уже нельзя игнорировать, а тренд на ответственное потребление все набирает обороты, специалисты всех стран ищут способны сократить объемы наших отходов — в частности, в Мировом океане, в который ежегодно попадает порядка восьми миллионов тонн пластикового мусора.



Как сообщила японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK, компания Mitsubishi Chemical в сотрудничестве с одним из производителем упаковочных материалов создала специальный материал, который способен разлагаться в морской воде. Из него планируют изготавливать пакеты.

По словам представителей Mitsubishi Chemical, материал изготовили из растительных ингредиентов, в том числе сахарного тростника — многолетнего травянистого растения, которое произрастает в тропиках. При этом на ощупь такой фасовочный мешок ничем не будет отличаться от обычного, сделанного из полиэтилена. Пакет сможет легко растворяться в морской воде, которая обычно содержит меньше микроорганизмов, чем почва. До полного разложения потребуется всего около года, что в сотни раз быстрее.

Однако производство пакета из такого материала потребует передовых технологий, так что стоить он будет как минимум в шесть раз дороже пластикового. Тем не менее переговоры о начале выпуска уже идут.

Ранее правительство Японии ввело требование для всех продавцов розничных магазинов взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты (не менее двух иен) в рамках усилий по предотвращению их использования. К 2050 году страна хочет полностью исключить попадание пластикового мусора в океан со своей территории.

Недавно немецкие ученые обнаружили микроорганизм, который поможет перерабатывать пластик на основе полиуретана. А мучные хрущаки — вредители зернопродуктов и пища для сельскохозяйственных животных — продемонстрировали способность усваивать полистирол и не страдать от добавляемых в него токсинов.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, океан, химия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный детский кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments