Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему женщины и мужчины бегают по-разному?

Известно, что марафонцы разного пола демонстрируют уникальную механику бега, которая в том числе сказывается на различии беговых травм у мужчин и женщин. Как выяснилось, все дело в особенностях распределения мышечной силы.

Почему женщины и мужчины бегают по-разному?

Группа ученых из США сравнила характеристики мышечной силы у 14 мужчин-марафонцев и 20 женщин во время бега с помощью специального анализа компонентов бега. Исследование проводилось с целью выявления источников отклонений в силе мышц нижних конечностей и изменениях их силы у бегунов разного пола.Полученные данные оценивались с помощью скелетно-мышечного моделирования.



Ученые увидели, что величина силы для мышц задней поверхности бедра, икроножных и подошвенных мышц во время бега у мужчин была выше независимо от варианта приземления стопы. Представители сильного пола также показали большую изменчивость в выборе времени развития максимальной силы ягодичной мышцы и величине локальных пиков силы икроножной мышцы и подошвенных мышц по сравнению с женщинами.

Исследователи сделали вывод, что это различие, скорее всего, приводит к повышенной нагрузке на ахиллово сухожилие у мужчин, так как оно отвечает за передачу сил икроножной мышцы и мышц подошвы на пяточную кость. Полученные данные отчасти объясняют, почему у мужчин-бегунов чаще развивается тендинопатия ахиллова сухожилия — дегенеративный процесс, который сопровождается изменением структуры сухожилия, отеком и воспалением.

В ходе исследования женщины продемонстрировали меньшую изменчивость во времени развития пиковой силы большой ягодичной мышцы и икроножной мышцы. Кроме того, у них меньше изменялась величина развития силы большой ягодичной мышцы и мышцы задней поверхности бедра. Это может означать, что бегуны женского пола испытывают меньшую вариабельность в загрузке тканей по сравнению с мужчинами.

«Если большая изменчивость уменьшает риск развития травм, способствуя более широкому распределению нагрузки на ткани и улучшая адаптацию к новым условиям, подобные находки могут говорить о пользе включения в тренировки женщин этого самого элемента изменчивости (например, бег с изменением темпа или бег по пересеченной местности)», - написал на своей странице в Facebook врач и марафонец Евгений Суборов.



Ссылка на источник

Tags: анатомия, гендерные исследования, спорт, травмы, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

  • Нервные механизмы расслабления включаются даже после поглаживания

    Расслабляющий эффект массажа – не сюрприз для большинства читателей. Однако научных данных о физиологических эффектах массажа очень мало.…

  • Матери портят вкус детям

    Ожирение нередко переходит из поколения в поколение: если у родителей были проблемы с лишним весом, то те же проблемы возникают и у детей. Одна из…

  • Папина диета

    Мы часто слышим, что для женщины, которая собралась завести ребёнка, очень важно правильно питаться. Это довольно очевидная вещь: ребёнок…

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments