Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Один из брахионихтиевых вымер

Известно всего 14 видов семейства Брахионихтиевые (Brachionichthyidae), и один из них, Sympterichthys unipennis, окончательно и бесповоротно вымер. Его родственники хорошо вам известны — вы же не впервые зашли в интернет.

Один из брахионихтиевых вымер

Брахионихтиевые — это рыбы, похожие на жабу, которую раскрасили, заставили носить перчатки на два размера больше и тем самым донельзя расстроили.



Рыбы эти обитают в прибрежных водах Австралии, и их беда в том, что они эндемики, то есть обитают в ограниченном ареале. Промысловый лов, уничтожение среды обитания и давление со стороны инвазивных видов привели к тому, что представителей семейства осталось совсем немного. Sympterichthys unipennis описан по единственному образцу, пойманному ещё в начале XIX века. Почти двести лет о том, как и где живёт рыба, какова численность её популяции, не было известно ничего. Обширное же исследование, начатое в 2000-х, показало, что вида уже не существует. Список МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов) пополнился ещё одним вымершим животным.

В природе осталось всего 13 видов брахионихтиевых. Все они живут на морском дне и используют плавники, похожие на руки, чтобы по этому дну ходить (смотрите видео выше). Рыбы стали настолько редки, что защитники природы радовались тому, что в 2018 году была найдена ранее неизвестная популяция Thymichthys politus — от 20 до 40 особей.

Брахионихтиевые отличаются тем, что их молодь не проходит личиночную стадию, рождаются полностью сформировавшиеся особи. Маленькие рыбки не «уходят» далеко от места, где родились, и разрушение среды их обитания крайне болезненно сказывается на популяции.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: биология, вымирание, животные, экология
Subscribe

Posts from This Journal “вымирание” Tag

Buy for 20 tokens
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный детский кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments