Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Большинство выздоровевших после COVID-19 имеют проблемы с психикой

Группа врачей из Италии исследовала психическое и психологическое состояние 402 взрослых, переболевших коронавирусом. Тревожность, бессонница, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, ПТСР — с этим живет большинство опрошенных пациентов спустя месяц после того, как их официально признали выздоровевшими.

Большинство выздоровевших после COVID-19 имеют проблемы с психикой

В исследование, опубликованном в журнале Brain, Behavior and Immunity, включены результаты клинической оценки психического состояния 265 мужчин и 137 женщин, которые посещали врача с контрольным визитом спустя месяц после лечения от COVID-19. Выяснилось, что примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которое появилось после коронавируса.



Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Один пациент пожаловался на ночные панические атаки, которые появились спустя три недели после окончания лечения.

«Я часами сидел на балконе, пытаясь вдохнуть свежий воздух. Это было ужасно. Паника причиняет мне больше страданий, чем COVID-19», - цитируют пациента авторы исследования.

Примечательно, что женщины чаще, чем мужчины страдают от тревожности и депрессии. У пациентов, которые раньше страдали перечисленными психическими расстройствами, симптомы усилились после коронавируса.

Полученные результаты авторы исследования назвали «тревожными» и порекомендовали всем пациентам, которые перенесли COVID-19, проходить обязательную оценку психического здоровья. Ученые также подчеркнули необходимость дополнительных исследования воспалительных биомаркеров для лечения возникающих на фоне инфекции психических расстройств.

По словам исследователей, проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть связаны с воспалительным процессом, который напрямую влияет на нейромедиаторы в головном мозге, отвечающие за мотивацию, беспокойство и возбуждение. Ученые не исключают и психологические факторы, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и жесткую социальную изоляцию во время лечения.

Еще одно исследование, проведенное группой ученых из Великобритании, показало, что значительная часть пациентов с COVID-19 в острой фазе заболевания может испытывать делирий (помутнение сознания). По мнению авторов, врачи должны быть информированы о возможности долгосрочных проблем с психикой у переболевших, таких как депрессия, тревожность, хроническая усталость. Если инфекция воздействует также, как SARS и MERS, то в перспективе большинство пациентов должны полностью избавиться от подобных проблем, подчеркивают авторы.

Отметим, что психические расстройства — далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются люди, переболевшие COVID-19. Некоторые пациенты жалуются на то, что месяцами не могут восстановиться, чувствуют хроническую усталость и слабость и другие неприятные симптомы, с которыми не могут справиться.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, инфекции, медицина, пациенты, психиатрия, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный детский кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments