Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

О чем говорит ортостатическая гипотензия — слабость и головокружение из-за падения артериального давления при попытке встать или резко изменить положение тела? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, подобное состояние может быть связано с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.



Стоит отметить, что подобная связь между ортостатической гипотензией и деменцией отмечена лишь для тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления, но не у пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления в целом. Систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды: его зачастую называют «верхним числом» артериального давления.

Авторы статьи изучили в общей сложности 2131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент включения в исследование ни у одного из них не была диагностирована деменция. Средние показатели артериального давления испытуемых измеряли в начале исследования, а затем через один, три года и пять лет спустя. У 15% была диагностирована общая ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия (СОГ), у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% испытуемых (462 человек). При этом у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии или без проблем с артериальным давлением. Так, за время исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (50 из 192 человек с этим диагнозом), тогда как среди других категорий — лишь у 21% (412 из 1939 участников исследования).

Авторы работы также обнаружили, что испытуемые, у которых показания систолического артериального давления при смене положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего от замера к замеру, имели наибольшую склонность к деменции. Разделив людей на три группы по стабильности показаний, ученые выяснили, что разница в риске возникновения деменции в группе с наименее стабильным систолическим артериальным давлением и в группе с относительно стабильными показаниями составила 35% (с учетом дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития деменции).

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые подчеркивают важность этой работы. «Возможно, контроль таких падений артериального давления может быть многообещающим способом для сохранения мышления и памяти у пожилых людей», — говорит один из авторов работы Лор Руш.

Ранее ученые выяснили, что общение с друзьями значимо снижает риск развития деменции, а даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Автор: Денис Гордеев





Ссылка на источник

Tags: деменция, здоровье, медицина, мозг, неврология, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment