Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Литий в питьевой воде снизил риск суицида

Соли лития в питьевой воде способны снизить риск самоубийств, считают специалисты из Медицинской школы Брайтона, Сассекса и Королевского колледжа Лондона. Доводы в пользу этой гипотезы они привели в статье в журнале British Journal of Psychiatry.

Литий в питьевой воде снизил риск суицида

Ежегодно в мире более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Суицид – вторая по распространенности причина смерти людей в возрасте 15-29 лет. В группе риска – люди с психическими заболеваниями, преимущественно с депрессией и биполярным расстройством.



Для борьбы с тяжелыми и резистентными депрессиями применяются соли лития. Их использовали еще античные медики, но терапевтический эффект был подтвержден лишь в 1949 году австралийским психиатром Джоном Кейдом. Сейчас препараты лития назначаются в случае, если антидепрессанты не дали положительного результата. Одна из важнейших особенностей лития – снижение риска самоубийств, который при психических расстройствах может возрастать в десятки раз.

В психиатрии используются довольно высокие дозы лития – около 200 мг в день, и врачи тщательно контролируют побочные эффекты. Однако есть свидетельства того, что даже около 400 мкг лития в день способны приводить к улучшению настроения.

Литий встречается в некоторых овощах, злаках, а также в питьевой воде. Исследователи обратили внимание на работы, где демонстрировался более низкий уровень самоубийств и насилия (убийств, изнасилований и т.п.) в районах, в водопроводной воде которых наиболее высокий уровень лития. Они отобрали более 400 работ, посвященных этой связи, и выяснили – высокий уровень лития в воде действительно коррелировал с более низким уровнем самоубийств. Работы охватывали временной период с 1948 по 2018 год и включали данные по населению Австрии, Греции, Италии, Литвы, Великобритании, Японии и США.

Оказалось, что литий, естественным образом присутствующий в питьевой воде, может снизить риск самоубийств и, возможно, помочь в стабилизации настроения. Особенно сильно это наблюдается в группах населения с относительно высоким уровнем самоубийств и географических районах с более широким диапазоном концентрации лития в питьевой воде.

«То, что высокие концентрации лития в питьевой воде могут оказывать антисуицидальное действие и способны улучшать психическое здоровье общества, звучит многообещающе. Рост числа психических отклонений и числа самоубийств наблюдается во многих странах, — считает автор исследования Анжум Мемон. — В период пандемии COVID-19, которая приводит к росту числа психических заболеваний, поиск новых способов улучшения здоровья общества и снижения числа тревожных расстройств, депрессий и самоубийств важен как никогда».

Чтобы проверить свои догадки, исследователи предлагают добавлять соли лития в питьевую воду в районах, где наблюдается высокая распространенность психических расстройств, преступлений и хронического злоупотребления психоактивными веществами, а также в районах с высоким риском самоубийств. В малых дозах соли лития не нанесут вреда и, если они действительно влияют на состояние и самочувствие, это позволит улучшить обстановку в таких районах и снизить число смертей — как наступивших в результате суицида, так и насильственных.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments