Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как забота о потомстве ослабляет наркотическую зависимость?

Близко ли человечество к управлению поведением через регуляцию активности мозга? Ученые из Массачусетского университета и Университета Нью-Джерси опубликовали в журнале eNeuro статью об исследовании, в ходе которого они управляли материнским инстинктом крыс, потреблявших кокаин.

Как забота о потомстве ослабляет наркотическую зависимость?

Роль «кнопок на пульте» исполняли отделы медиальной префронтальной коры – инфралимбическая и прелимбическая, а также передняя поясная извилина. Результаты позволяют предположить, что в будущем губительные (только ли?) привычки можно исправить через прямое воздействие на те или иные отделы мозга.



Медиальная префронтальная кора крыс соответствует дорсолатеральной префронтальной коре приматов. В ней выделяется несколько отделов со своими персональными нейронными связями и функциями, на два из которых – инфралимбическую и прелимбическую кору – исследователи обратили особое внимание, включив в область исследования и переднюю поясную извилину. Интерес ученых заключался в том, чтобы исследовать возможную конкуренцию межу аддиктивным поведением и поведением во время ухода за новорожденными, поскольку известно, что они обеспечиваются разными частями именно префронтальной коры.

Опыты последних лет показали, что у крыс с наркозависимостью наблюдалось устойчивое снижение потребления психоактивных веществ (ПАВ) после появления потомства. При том что их восприимчивость к ПАВ после родов не менялась. Иными словами, у самок крыс материнский инстинкт подавлял желание принять очередную дозу наркотика, что в процессе ухода за потомством приводило к устойчивой абстиненции.

У исследователей закономерно возникли следующие вопросы. Как материнский мозг обрабатывает информацию о потомстве? Какие отделы мозга ответственны за выбор в пользу детей, а не наркотиков? Можно ли направлять поведение матерей в «правильное» русло, воздействую на эту область извне? Ответить на них попытались нейробиологи из Массачусетского университета и Университета Нью-Джерси.

В лаборатории ученые поставили самок крыс, употребляющих кокаин, перед одномоментным выбором – либо прием наркотиков, либо забота о потомстве. При этом они последовательно «выключали» бупивокаином отделы медиальной префронтальной коры и наблюдали за предпочтительным местоположением крыс – в отсеках с кокаином или с крысятами.

В контрольной группе мамы-крысы, как и предполагалось, чаще, но не всегда, находились рядом со своими детьми. В группе, где бупивокаином инактивировалась инфралимбическая кора, мамы предпочитали употребление кокаина, а не нахождение с потомством. В группе, где бупивокаином инактивировались только прелимбическая кора, мамы предпочитали посвятить все время заботе о потомстве, ни одна из них не выбрала кокаин, в отличие от некоторых крыс контрольной группы. Поведение же крыс с «выключенной» передней поясной извилиной не отличалось от поведения группы контроля. Важно отметить, что ученые аналогичным образом инактивировали префронтальную кору, не ставя лабораторных крыс перед выбором. В этом случае их поведение не изменялось.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что инфралимбическая кора имеет ключевое влияние на материнское поведение в условиях выбора между ПАВ (наградой) и заботой о потомстве, более того – существенно подавляет пристрастие к кокаину в пользу ухода за детьми.

Будущие эксперименты должны определить фенотип и связность нейронов в инфралимбической коре, которые отдают приоритет, связанный с потомством, и подавляют стимулы к аддиктивному поведению у молодых матерей.

Текст: Марина Калинкина





Ссылка на источник

Tags: зависимость, инстинкт, наркотики, нейробиология, нейроновости, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “зависимость” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments