Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Люди, которые носят защитную маску, также внимательнее относятся к социальному дистанцированию

Ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Двойная ответственность: люди, которые носят защитную маску, также внимательнее относятся к социальному дистанцированию

Тканевые маски влияют на вероятность передачи Covid-19 не только напрямую, формируя барьер для вирусосодержащих аэрозольных частиц. Они также оказывают опосредованный психологический эффект, заставляя людей лучше соблюдать социальную дистанцию. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.



Авторы работы, немецкие ученые из Эрфуртского университета, с в апреле и мае 2020 года опросили около 7000 человек на тему взглядов на ношение масок, правила гигиены, а также об отношении к другим людям, которые носят маски либо пренебрегают ими. Оказалось, что те, кто регулярно надевает защитную маску при выходе в людные места, в семь раз чаще моют руки, в 13 раз чаще соблюдают социальную дистанцию и в 20 раз чаще избегают рукопожатий, чем те, кто пользуется защитой лица от случая к случаю или не пользуется вообще.

Это связано с тем, что одобрение масок как действенной меры против Covid-19 влечет за собой большее доверие другим защитным мерам и процедурам. По мнению ученых, такие результаты являются «свидетельством того, что политика обязательного ношения масок является эффективным, справедливым и социально ответственным решением для сдерживания коронавируса».

Исследователи также провели эксперимент, в котором проверяли, как испытуемые будут реагировать в ситуации, когда они находятся в одном отделе продуктового магазина вместе с другим человеком. Данный сценарий для разных людей случайным образом модифицировался — варьировали исходные условия политики ношения масок в общественных местах, а другой человек мог быть в маске или без нее.

Оказалось, что независимо от того, какие требования к ношению масок были заданы конкретным испытуемым, другие люди в масках воспринимались как более просоциальные. Также испытуемые сообщали, что испытывают определенную признательность тем, кто надел маску. Участники эксперимента воспринимали ношение масок как общественный договор, при котором законопослушные люди воспринимают друг друга более позитивно, а несоблюдение правил является общественным наказанием.

Политика добровольного ношения масок приводила к негативным эффектам — например, частично усиливало стигматизацию (людей в масках чаще причисляли к группе риска, но не к больным). Также такая политика была признана испытуемыми менее справедливой, в особенности по отношению к тем, кто действительно принадлежит к группе риска.

Авторы работы подытоживают, что их исследование указывает на обоснованность требований по обязательному ношению маски в публичных местах. Чиновники должны вводить такую меру повсеместно, а также подробно разъяснять преимущества ношения масок для замедления распространения Covid-19.

Автор: Денис Гордеев





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, общество, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments