Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Воспаление глаза, потеря слуха и узелки в легких. Татуировка вызвала редкую болезнь

Массивная татуировка спровоцировала тяжелое заболевание. Помимо поражения кожи и легких, у пациента развились частичная потеря слуха и тяжелое воспаление оболочки глаза. Клинический случай врачи описали в BMJ Case Reports.

Воспаление глаза, потеря слуха и узелки в легких. Татуировка вызвала редкую болезнь

35-летний японец попал в офтальмологическое отделение с диагнозом увеит – воспалением сосудистой оболочки глаза, которое проявляется нарушением зрения, светобоязнью, слезотечением. Пациент обратился за помощью через четыре месяца после появления симптомов. За полгода до появления симптомов мужчина сделал татуировки, покрывающие оба плеча.



Офтальмолог заподозрил у пациента саркоидоз. Это воспалительное заболевание, проявления которого могут сильно варьироваться. При нем аномальные воспалительные клетки собираются в особые узелки – гранулемы. Эти гранулемы могут оказываться в различных органах. Помимо глаз болезнь может поражать легкие, сердце и другие органы. Причины саркоидоза плохо изучены. Но известно, что в его патогенезе важную роль играют иммунные реакции.

Пульмонологи (именно они чаще занимаются этой болезнью) подтвердили диагноз саркоидоза. Гранулемы были обнаружены в легких и в коже – на месте татуировки. В этих кожных гранулемах ученые обнаружили черные и коричневые татуировочные пигменты.

Воспаление глаза, потеря слуха и узелки в легких. Татуировка вызвала редкую болезнь

Пациент прошел лечение гормональными препаратами (кортикостероидами). Несмотря на лечение, у него на некоторое время развилась потеря слуха – также в результате саркоидоза (он вызывает нейропатию лицевого нерва). Однако через две недели терапии основные симптомы ушли.

Ученые считают, что в этом случае иммунная реакция, вызвавшая саркоидоз, была спровоцирована татуировкой. Они подчеркивают, что это редкий случай – ранее подобная ситуация была описана в научной литературе в 1952 году.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: здоровье, иммунитет, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 06:19, yesterday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments