Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пересадка жира спасает от ожирения

Кроме запасающего жира, который называется белым, у нас есть жир сжигающий, или бурый. Белым и бурым они называются потому, что клетки одного – белые, из-за скопления липидов, а клетки другого – бурые, из-за большого числа митохондрий.

Пересадка жира спасает от ожирения

В митохондриях идут энергетические реакции – это такая топка, в которой разные молекулы сгорают с выделением энергии. Клетки бурого жира можно назвать «неправильным» жиром: они собирают в себя молекулы жиров, но тут же сжигают их. Причём выделяющуюся энергию они не накапливают, а обращают в тепло; соответственно, бурый жир играет большую роль в терморегуляции.



Про бурый жир мы уже как-то подробно рассказывали. Раньше считалось, что он есть только у животных и младенцев, но потом оказалось, что он есть и у взрослых людей. Исследователям довольно быстро пришла в голову мысль, что бурый жир можно использовать в борьбе против лишнего веса и сопутствующих ему болезней. Нужно только понять, как его активировать.

Сотрудники Диабетического центра Джослина и целого ряда других научных центров предлагают активировать его с помощью пересаженных бурых жировых клеток – то есть собственный бурый жир организма стимулировать пересаженным бурым жиром. В эксперименте белый жир человека методами генетической инженерии модифицировали так, чтобы в нём синтезировался белок UCP1 – он заставлял клетки белого жира начинать превращаться в клетки бурого жира.

Пересадка жира спасает от ожирения
Изображения различных типов жировых тканей, образовавшихся у мышей после трансплантации. Верхние панели показывают общую морфологию жировой ткани, а нижние панели представляют собой срезы ткани, окрашенные hUCP1 (красный цвет), который является уникальным для «бурожировых» клеток.

Затем такие предшественники «бурожировых» клеток пересаживали мышам. (У животных перед тем специально подавляли иммунитет, чтобы он не истребил пересаживаемые человеческие клетки.) В мышах такие клетки превращались уже в полноценный бурый жир. Животных сажали на жирную диету и смотрели, что получится. Оказалось, что с пересаженными клетками мыши сохраняли нормальный уровень глюкозы в крови, а ткани оставались чувствительны к инсулину. Повышенная глюкоза в крови и нечувствительность к инсулину – главные признаки начинающегося диабета второго типа, который идёт вслед за неправильным питанием и избыточным весом. Несмотря на жирную еду, мыши избегали основных симптомов диабета, и, кроме того, они набирали меньше лишнего веса.

В статье в Science Translational Medicine говорится, что дело было не столько в том, что пересаженные клетки сжигали добавочный жир, а в том, что эти клетки активировали собственные жировые клетки организма. Активирующим сигналом был оксид азота NO, известный своими разнообразными физиологическими свойствами. До собственного бурого жира оксид азота добирался вместе с эритроцитами.

Если говорить о клинических перспективах, то, очевидно, использовать метод именно в таком виде – то есть с перепрограммированием клеток человека, чтобы потом их ему же и пересадить – будет сложно и дорого. Проще выращивать клетки в лаборатории, не обращая внимания на иммунную совместимость, и вживлять их внутри особой капсулы, которая защищала бы их от иммунной системы пациента. Капсула будет маленькая, потому что клеток не нужно слишком много – ведь они только должны просигнализировать собственному бурому жиру человека, что пора поработать интенсивнее. А может быть, всё будет ещё проще, и бурый жир можно будет активировать просто оксидом азота.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: медицина, метаболизм, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments