Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Передача COVID-19 через грудное молоко маловероятна

Одним из самых острых и обсуждаемых вопросов с начала пандемии была возможность передачи инфекции от матери к новорожденному ребенку через грудное вскармливание.

Передача COVID-19 через грудное молоко маловероятна

Калифорнийские ученые исследовали десятки образцов грудного молока инфицированных женщин и сделали очень обнадеживающие выводы для будущих мам. Для исследования опубликованного в издании JAMA были взяты 64 образца грудного молока, собранных репозиторием Mommy's Milk Human Milk Research у 18 родивших американок с острым респираторным синдромом, вызванным COVID-19. Патоген был обнаружен лишь в одном образце, причем последующие тесты показали, что вирус не может реплицироваться в грудном молоке, и, следовательно, не вызывает инфекцию у грудного ребенка.



Ученые также также имитировали условия процесса пастеризации методом Холдера, который применяют женщины с ВИЧ-инфекцией, а также те, кто кормит ребенка донорским грудным молоком. Исследователи добавляли SARS-CoV-2 к образцам грудного молока от двух неинфицированных женщин, нагревали его до 62,5°C в течение 30 минут, а затем охлаждали до 4°C. После пастеризации вирус не был обнаружен ни в одном из образцов.

«Из-за отсутствия данных о возможности инфицирования через грудное вскармливание некоторые женщины, зараженные коронавирусом, предпочли просто не кормить грудью. Мы надеемся, что результаты нашего исследования придадут уверенности молодым матерям, ведь грудное вскармливание приносит неоценимую пользу как матери, так и ребенку», - сообщают авторы исследования.

При этом ученые во всем мире не исключают другие способы передачи инфекции от матери к новорожденному ребенку. В середине июля врачи из Франции описали клинический случай внутриутробной передачи коронавируса. Беременная женщина поступила в больницу с сильной лихорадкой и кашлем, у нее был подтвержден диагноз COVID-19. Ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения, и коронавирус был обнаружен у него немедленно после родов, а затем спустя 3 и 18 дней. Патоген был найден в крови и в выделениях из легких ребенка. Врачи обнаружили у него проявления болезни со стороны нервной системы. В головном мозге новорожденного были обнаружены такие же изменения, как и у взрослых с COVID-19.

Ученые также выявили высокий уровень содержания коронавируса в плаценте матери. Он был выше, чем в амниотической жидкости (она окружает плод) и крови женщины. На основании этих находок ученые пришли к выводу, что ребенок заразился именно через плаценту.

В августе группа индийских исследователей опубликовала результаты самой масштабной на сегодняшний день работы по изучению механизма клеточного инфицирования коронавирусом женской плаценты. Они проанализировали последовательности РНК (рибонуклеиновой кислоты) женской плаценты и обнаружили, что эмбриональный орган обладает рецепторами, которые Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки верхних дыхательных путей и легких человека. Это означает, что этот орган может быть не только инфицирован, но и локально распространять вирус.

Авторы исследования подчеркнули необходимость более тщательного акушерского наблюдения за беременными женщинами, зараженными коронавирусом, а также изучения плаценты на возможность инфицирования.

Автор: Екатерина Евченко





Ссылка на источник

Tags: беременность, вирусы, дети, инфекции, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments