Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как получить миллионы нейронов за день из стволовых клеток

Исследователи из Кембриджского университета и Института Сэнгера разработали новую, более простую и быструю технологию получения клеток мозга человека и миоцитов из стволовых клеток.

Как получить миллионы нейронов за день из стволовых клеток

Основные принципы технологии опубликованы в Stem Cell Reports. Этот метод открывает путь к получению новых клеточных линий, необходимых для изучения нейрозаболеваний.



Технология получения различных клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) достаточно хорошо отработана. Она позволяет получить практически любые клетки нашего организма, включая нейроны. Однако достаточно часто вопрос времени является определяющим. В нашем организме для того, чтобы одна клетка головного мозга полностью сформировалась и созрела, требуется от девяти до двенадцати месяцев. «В пробирке» получить клетки серого вещества (нейроны) и белого вещества (олигодендроциты) можно быстрее – от трёх до двадцати недель, если считать от времени начала получения iPSC из клеток кожи (самый распространённый метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека). Но ныне существующие методы сложны и трудоёмки, к тому же они часто приводят к получению смешанной популяции клеток, которую никак нельзя разделить.

Новая технология, получившая название OPTi-OX, оптимизирует пути «включения» генов в стволовых клеток, позволяя получать миллионы практически идентичных клеток за считанные дни.

«Интересно, что для того, чтобы достичь результата, нам пришлось всего лишь изменить несколько ингредиентов – транскрипционных факторов – для получения точного состава клеток, который нам нужен меньше, чем за неделю. Мы сделали более выраженными факторы, которые заставляют стволовые клетки непосредственно конвертироваться в нужные клетки, минуя клетки-предшественники и сократить процесс до нескольких дней», – говорит один из авторов статьи Людовик Валье, профессор Медицинского исследовательского центра Wellcome Trust Института стволовых клеток Кембриджского университета.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генная инженерия, инструменты и методы, нейробиология, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

promo alev_biz 06:19, yesterday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments