Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному

Американские ученые выяснили, что биологические часы мужчин и женщин устроены не одинаково. К нарушению биоритма первые более чувствительны, чем вторые, а еще мужчины больше любят вздремнуть после обеда.

Циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному

Исследование опубликовано в журнале Science. Биоритмами называют циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Эти колебания важны для процессов, которые происходят в нашем организме. Они в значительной степени ответственны за наше настроение и поведение, а систематические сбои циркадных ритмов способны привести к различным заболеваниям: от нарушения метаболизма до развития сердечно-сосудистых болезней и онкопатологии.



Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) проанализировали результаты исследований последствий нарушений циркадных биоритмов у людей (а также эксперименты на мышах), чтобы оценить, какие последствия они несут для обоих полов и различных возрастов. Выяснилось, что различия есть — и весьма существенные.

Так, женщины оказались более устойчивыми к сбоям в работе биологических часов (во время сменной службы или при перелетах). При этом пик активности прекрасного пола, как и детей (независимо от пола), обычно приходится на утро и первую половину дня, а у мужчин — наоборот, на вечернее время. Таким образом, женщины более активны в течения дня, а ночью — менее энергичны. К тому же они больше спят и проводят больше времени в фазе глубокого медленного сна, чем мужчины, а еще менее подвержены бессоннице и беспокойствам во время сна. Вторые при этом больше любят поспать после обеда.

Причину многих из этих различий ученые увидели в материнстве — для женщин более естественно иметь тот же биоритм, что и у ребенка, то есть утренний и дневной. Их устойчивость к циркадным нарушениям можно объяснить тем, что они вынуждены часто просыпаться для ухода за младенцем. При этом исследователи сообщают, что с возрастом циркадные ритмы у обоих полов смещаются на утреннее время. Половые гормоны, как показывают исследования на животных, не влияют на циркадные ритмы, но могут отражаться на реакции на световые стимулы.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: время, гендерные исследования, здоровье, медицина, сон, физиология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “циркадные ритмы” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments