Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера

Новое исследование, опубликованное в Nature, пролило свет на отмеченную ранее связь врожденного иммунитета и болезни Альцгеймера.

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера

Белок IFITM3, относящийся к врожденному иммунитету, под действием провоспалительных цитокинов начинает обильно синтезироваться и взаимодействовать с ферментом γ-секретазой, повышая ее активность. В результате этого усиливается образование β-амилоида – одного из основных патологических звеньев недуга.



О наличии связи между активностью врожденного иммунитета и развитием болезни Альцгеймера ученые подозревали давно и даже получили подтверждения своим подозрениям. Однако конкретные молекулярные механизмы, связывающие два таких, казалось бы, несвязанных аспекта функционирования организма, как врожденный иммунитет и образование амилоидов, стали проясняться лишь сейчас.

Как показало недавнее исследование, белок врожденного иммунитета IFITM3, который задействован в иммунном ответе на вирусные инфекции, под действием провоспалительных цитокинов, выделяемых нейронами и астроцитами, начинает обильно экспрессироваться и взаимодействовать с ферментом γ-секретазой, повышая его активность. Вследствие этого взаимодействия образование β-амилоида возрастает, что и запускает развитие болезни Альцгеймера.

Белок γ-секретаза, точнее, γ-секретазный белковый комплекс, представляет собой трансмембранную протеазу, один из субстратов которой – белок-предшественник амилоида. Именно благодаря ей предшественник «разрезается» на отдельные молекулы β-амилоида. Американские ученые показали, что в состав γ-секретазного комплекса входит IFITM3, причем связывается он вблизи активного центра фермента. Частота таких взаимодействий увеличивается по мере роста интенсивности синтеза IFITM3, который происходит под действием провоспалительных цитокинов, выделяемых нейронами и астроцитами.

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера
Структура гамма-секретазы

Связывание IFITM3 с γ-секретазой имеет важное функциональное значение: активность комплекса возрастает, в том числе и по отношению к предшественнику амилоида, из-за чего повышается производство самого β-амилоида. Интересно, что на уровень экспрессии IFITM3 влияют не только провоспалительные цитокины. У мышей с возрастом экспрессия IFITM3 повышается более чем в два раза!

Связь уровня экспрессии IFITM3 и болезнью Альцгеймера нашла свое подтверждение и на реальных пациентах: у больных уровень экспрессии этого белка в височной коре существенно больше, чем у здоровых людей. Кроме того, в коре и гиппокампе человека экспрессия IFITM3 тоже увеличивается с возрастом.

Так что давно витавшая в воздухе идея связи воспаления нервной ткани и болезни Альцгеймера наконец нашла убедительное подтверждение на уровне конкретных молекул.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, иммунитет, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments