Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера

Новое исследование, опубликованное в Nature, пролило свет на отмеченную ранее связь врожденного иммунитета и болезни Альцгеймера.

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера

Белок IFITM3, относящийся к врожденному иммунитету, под действием провоспалительных цитокинов начинает обильно синтезироваться и взаимодействовать с ферментом γ-секретазой, повышая ее активность. В результате этого усиливается образование β-амилоида – одного из основных патологических звеньев недуга.



О наличии связи между активностью врожденного иммунитета и развитием болезни Альцгеймера ученые подозревали давно и даже получили подтверждения своим подозрениям. Однако конкретные молекулярные механизмы, связывающие два таких, казалось бы, несвязанных аспекта функционирования организма, как врожденный иммунитет и образование амилоидов, стали проясняться лишь сейчас.

Как показало недавнее исследование, белок врожденного иммунитета IFITM3, который задействован в иммунном ответе на вирусные инфекции, под действием провоспалительных цитокинов, выделяемых нейронами и астроцитами, начинает обильно экспрессироваться и взаимодействовать с ферментом γ-секретазой, повышая его активность. Вследствие этого взаимодействия образование β-амилоида возрастает, что и запускает развитие болезни Альцгеймера.

Белок γ-секретаза, точнее, γ-секретазный белковый комплекс, представляет собой трансмембранную протеазу, один из субстратов которой – белок-предшественник амилоида. Именно благодаря ей предшественник «разрезается» на отдельные молекулы β-амилоида. Американские ученые показали, что в состав γ-секретазного комплекса входит IFITM3, причем связывается он вблизи активного центра фермента. Частота таких взаимодействий увеличивается по мере роста интенсивности синтеза IFITM3, который происходит под действием провоспалительных цитокинов, выделяемых нейронами и астроцитами.

Регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера
Структура гамма-секретазы

Связывание IFITM3 с γ-секретазой имеет важное функциональное значение: активность комплекса возрастает, в том числе и по отношению к предшественнику амилоида, из-за чего повышается производство самого β-амилоида. Интересно, что на уровень экспрессии IFITM3 влияют не только провоспалительные цитокины. У мышей с возрастом экспрессия IFITM3 повышается более чем в два раза!

Связь уровня экспрессии IFITM3 и болезнью Альцгеймера нашла свое подтверждение и на реальных пациентах: у больных уровень экспрессии этого белка в височной коре существенно больше, чем у здоровых людей. Кроме того, в коре и гиппокампе человека экспрессия IFITM3 тоже увеличивается с возрастом.

Так что давно витавшая в воздухе идея связи воспаления нервной ткани и болезни Альцгеймера наконец нашла убедительное подтверждение на уровне конкретных молекул.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, иммунитет, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments