Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как горные колибри выживают по ночам

Колибри, живущие в высокогорных Андах, оказались способны пережидать холодные ночи, впадая в глубокий анабиоз, при котором температура их тела падает от «дневных» 40 градусов до рекордно низких 3,3 градуса.

Как горные колибри выживают по ночам

Высокогорье перуанских Анд богато цветущими растениями и дает приют даже множеству тропических колибри, которые питаются их нектаром. Для того чтобы поддерживать полет, быстрый метаболизм и нужную температуру тела, эти крошечные и удивительно умные птицы вынуждены есть почти постоянно, каждый день поглощая в разы больше собственного веса.



Но как они выживают ледяными горными ночами? На этот вопрос ответили авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters: остывают. Ученые смогли проследить за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров. Для измерений их поместили в клетки, но держали на открытом воздухе, в естественных для них условиях.

Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. При этом температура тела сильно понижается, и они переходят в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некоторые колибри, живущие ближе к уровню моря. Однако ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда глубже.

Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40.

По оценкам ученых, столь глубокий анабиоз позволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они становятся холодны буквально как камень, — говорит один из авторов работы, Блэр Волф (Blair Wolf) из Университета Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Однако утром они возвращаются к жизни и нагреваются за счет быстрых и мелких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса в минуту.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: зоология, метаболизм, орнитология, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments