Те или иные нарушения сна, согласно статистике, имеют до 45 процентов жителей нашей планеты, а в России бессонницей страдают около 30 процентов россиян. К сожалению, этот недуг все больше распространяется среди жителей крупных городов и крайне плохо поддается терапии. Тем не менее накоплено достаточно много данных об эффективности лечения инсомний с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
Конечно, регулярные визиты к врачу имеют свои положительные стороны, но иногда невозможны вследствие удаленности пациентов или по иным причинам (например, в связи с пандемией или недостатком средств). В этих условиях поиск цифровых методов КПТ (цКПТ) выглядит разумно, но эти виды лечения также нуждаются в клиническом подтверждении.
Исследователи их больницы Святого Олафа и отдела психического здоровья Норвежского университета науки и технологий (NTNU) провели рандомизированное клиническое испытание в параллельных группах, в ходе которого сравнили цКПТ с онлайн-обучением пациентов. Все это реализовывалось с помощью открытого веб-сайта, и каждый сеанс терапии включал в себя автоматический скрининг, подписание информированного согласия, рандомизацию, а также оценку результатов. В экспериментальную группу включили 1721 взрослого пациента, которые имели регулярный доступ в Интернет и набрали при предварительном тестировании 12 или выше баллов по индексу тяжести бессонницы (ISI). ЦКПТ состояла из шести основных интерактивных занятий, которые необходимо было проходить более 9 недель. Обучение пациентов проводилось в контрольной группе.
Лечение было направлено на устранение проблем со сном, различных факторов стресса и других причин, мешающих нормальному сну. Пациенты также вели дневник, который мог дать субъективное представление об их текущем состоянии и изменениях в ходе терапии.
По исходу девятимесячного эксперимента примерно шесть из десяти участников (58 процентов) в группе цКПТ испытали значительное улучшение сна. В контрольной группе, получившей просто советы по сну и разную полезную информацию, испытали подобный эффект только около 20 процентов добровольцев. Таким образом, цифровое лечение оказалось примерно в три раза эффективнее.
Более того, 38 процентов участников достигли полностью нормального качества сна после прохождения цКПТ, а в контрольной группе к этому результату пришли только 8 процентов.
«Мы также обнаружили, что участники, прошедшие курс лечения цифрового сна, смогли сократить употребление снотворного в гораздо большей степени, чем участники, которые получали только рекомендации по сну», — говорят авторы работы.
Цифровая терапия сна полностью автоматизирована, поэтому для нее не требуется посещения врача, а само лечение занимает от 6 до 8 недель.
Подробные данные о результатах рандомизированного контролируемого исследования опубликованы в журнале The Lancet Digital Health.
Текст: Анна Хоружая
Ссылка на источник
Journal information