Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Почему зуд можно снять поглаживанием?

На этот вопрос удалось ответить исследователям из США, Японии и Тайваня, которые нашли в спинном мозге специфический нейрональный механизм «поглаживания», затормаживающие «нейроны зуда», и рассказали об этом в журнале The Journal of Neuroscience.

Почему зуд можно снять поглаживанием?

Выяснилось, что именно благодаря этому механизму и низкопороговым механорецепторам можно мягким трением унять зудящую часть тела.



Время надоедливых зудящих кровопийц уже почти прошло, но все еще помнят, насколько бывает невыносимо унять зуд от укуса комара. Кроме того, вокруг нас много других источников, которые могут вызвать неутолимую чесотку. В этих случаях кто-то пользуется мазями, смягчающими неприятные ощущения, но есть и более естественное средство – поглаживания.

О том, как и почему работает этот механизм, задумалась международная группа исследователей, которая подошла к вопросу экспериментально и с помощью серии опытов показала всю цепочку нейронных «посредников» от поглаживаний до снятия зуда. Ученые обратили внимание на один из типов низкопороговых (высокочувствительных) механорецепторов, которые возбуждаются во время мягких прикосновений. Эти нервные клетки относятся к типу сенсорных нервов, производящих везикулярный транспортер глутамата 3 (VGLUT3). В исследованиях уже показывали, что их возбуждение приводит к торможению сенсорных сетей спинного мозга и снятию чесотки.

Нейробиологи вводили мышам различные вещества, вызывающие зуд, а затем поглаживали место инъекции щеточкой, параллельно наблюдая за реакцией нейронов спинного мозга. Тем самым они убедились, что во зуд действительно появляется из-за активации некоторых нейронов задних рогов спинного мозга, а поглаживание эту активность сначала повышает, а затем снижает.

Затем, чтобы выяснить, какое место в этом процессе занимают нейроны VGLUT3, исследователи воспользовались методом оптогенетики, встроив в них светочувствительные белки. При их отключении светом зуд у мышей не снижался даже после интенсивных поглаживаний – они продолжали постоянно почесываться под действием инъекции. А вот при их возбуждении животные через небольшое время переставали чесаться вовсе, а нейроны «зуда» в заднем роге спинного мозга реагировали так же, как и на поглаживание – активировались, а затем «умолкали».

Таким образом, исследователям удалось восстановить «картину событий» – мягкие прикосновения возбуждают сенсорные волокна VGLUT3; они, в свою очередь, активируют тормозные нейроны спинного мозга, в те затормаживают «нейроны зуда». И мы теперь можем пользоваться этим средством более осознанно.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: восприятие, механорецепция, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments