Современные британские врачи из Кембриджского университета свидетельствуют: если при черепно-мозговой травме провести трепанацию черепа, а не лечить исключительно медикаментозно, шансы выжить возрастают почти вдвое. Впрочем, возрастают и шансы на тяжёлое и даже вегетативное состояние. Отчёт об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine.
408 травм
Учёные проанализировали данные 408 пациентов в возрасте от 10 до 65 лет с черепно-мозговой травмой и повышенным внутричерепным давлением (более 25 мм рт. ст.) на две группы. 201 «хирургический» пациент, которому провели трепанацию черепа и 188 «медикаментозных» пациентов отслеживались на протяжении 6 месяцев (как мы видим, небольшая часть пациентов в итоговую выборку не попала). На протяжении года отслеживались судьбы 194 «хирургических» и 179 «медикаментозных» больных.
Шкала Глазго
Каждый пациент по истечении полугода и года оценивался по так называемой расширенной шкале исходов Глазго (GOSE) – это специальная восьмибалльная шкала, которая оценивает состояние пациента после черепно-мозговой травме (не путать со шкалой комы Глазго). Своё название она получила по родному городу хирурга Брайена Дженнета, предложившего её пятибалльную версию в 1975 году в журнале The Lancet. GOSE примерно представляет собой следующие ступени:
1 балл - смерть,
2 балла - вегетативное состояние,
3 балла - нейромышечная несостоятельность, требуется терапия в реанимации,
4 балла - тяжелая несостоятельность, нужен посторонний уход,
5 баллов - умеренная несостоятельность, требуется амбулаторное наблюдение,
6 баллов - лёгкая несостоятельность, психика в норме, больной нуждается в специальном трудоустройстве,
7 баллов - хорошее восстановление, имеются незначительные неврологические нарушения,
8 баллов - полное восстановление, нет симптомов, связанных с травмой.
Результаты
Что же получили «на выходе» специалисты? По истечении полугода в «медикаментозной» группе умерло 48, 9% пациентов, а в «хирургической» только 26,9%. А вот вегетативное состояние чаще было при трепанации: 8,5% против 2,1%. Состояний в 3 и 4 балла тоже оказалось больше при хирургии, то же самое относилось и к состояниям в 5 и 6 баллов. А вот хорошего восстановления (полного не было) больше оказалось у «медикаментозников» — 6,2 % против 1,7%. На «линейке» в год результаты оказались похожими, за вычетом того, что результаты хорошего восстановления у «хирургических» оказались тоже выше: 9,8% против 8,4%.
Дополнительно указывается, что среднее время с высоким внутричерепным давлением в «хирургической» группе тоже оказывалось заметно ниже – пять часов против семнадцати.
Вывод, который делают специалисты, как это часто бывает, ставит врачей перед сложным выбором: в случае проведенной трепанации после черепно-мозговой травмы вероятность выжить у пациента намного выше. Но гораздо выше оказываются и вероятности самых неблагоприятных исходов для оставшихся в живых: вегетативного состояния и тяжёлой несостоятельности.
Текст: Алексей Паевский
Ссылка на источник
Journal information