Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Когда друзья лучше семьи

Общение с друзьями даёт больше положительных эмоций, чем общение с семьёй – но это просто потому, что с друзьями мы реже занимаемся рутинными делами.

Когда друзья лучше семьи

Что может быть лучше, чем время, проведённое с семьёй? Только время, проведённое с друзьями. Исследователи из Южного методистского университета попросили несколько сотен человек вспомнить недавние эпизоды, когда они встречались с друзьями или что-то делали в семейном кругу – и особенно вспомнить эмоции, которые они при этом испытывали: счастье, удовлетворение, ощущение осмысленности того, чем ты занят. Эмоции нужно было оценить по шестибалльной шкале, на которой «ноль» означал, что ты никогда не удовлетворён встречами с друзьями или совместными занятиями с семьёй, а «шесть» – что у тебя от такого времяпрепровождения почти всегда остаются положительные эмоции.



И оказалось, что от друзей общего удовольствия получается больше, чем от детей или романтических партнёров. С романтическими партнёрами вообще оказалось хуже всего – удовольствия и осмысленности жизни от них получаешь меньше, чем от детей и друзей.

Но здесь на самом деле есть одно «но». Всё-таки с друзьями, детьми и романическими партнёрами мы занимаемся разными вещами. И в статье в Journal of Personality and Social Psychology авторы так и пишут – что разное удовлетворение от общения зависит от того, что именно мы делаем в том или ином окружении. С друзьями мы встречаемся поболтать, поесть, выпить, встретиться разными компаниями и т. д. Собственно, романтическая фаза общения с партнёрами тоже из этого состоит.

Но если говорить об уже состоявшейся семье, то там совместное времяпрепровождение состоит из каких-то рутинных дел. Разумеется, и с семьёй получается отдохнуть, но всё-таки с друзьями мы не занимаемся, скажем, уборкой дома и не помогаем делать детям домашнее задание. Более того, некоторые домашние дела не то что не могут дарить положительные эмоции – они дарят прямо отрицательные. Но это, так сказать, неизбежные издержки близких отношений и семейной жизни.

Если принять во внимание то, что мы делаем в кругу семьи, и то, что мы делаем в кругу друзей, то получится, что и друзья, и семья в равной степени дарят положительные эмоции. Просто чтобы от семьи таких эмоций было больше, нужно со своими домашними чаще заниматься чем-нибудь другим, нежели ежедневными домашними обязанностями.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: общение, общество, поведение, психология, семья, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments