Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

Новое изображение спутника Сатурна показало, что его ледяная поверхность обновляется не только в районе южного полюса, но и далеко в северных приполярных областях.

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

Используя архивные данные наблюдений зонда Cassini, который 13 лет проработал в системе Сатурна, астрономы составили новое композитное изображение Энцелада. Оно дало наиболее детальную картину рельефа спутника и показало, что лед, покрывающий северное полушарие, появился совсем недавно: геологическая активность на Энцеладе остается высокой. Об этом ученые из США и Франции пишут в новой статье, опубликованной в журнале Icarus.



Спектрометр VIMS, работавший на борту Cassini, регистрировал видимое и инфракрасное излучение Сатурна, его колец и спутников. Эти данные, дополненные снимками с камер ISS, послужили основой для новой детальной карты Энцелада — одной из крупнейших лун планеты и единственной, на которой регистрируется геологическая активность. Его почти белоснежная поверхность покрыта толстой коркой водяного льда, под которой, как считается, находится глубокий жидкий океан.

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

На это указывают в том числе гейзеры, бьющие из-подо льда в южных полярных регионах. Эта активная область чрезвычайно ярко проявилась в ИК-диапазоне, в виде контрастных «тигровых полос» на поверхности Энцелада. В северных полярных регионах аналогичные пятна не так сильно выражены, тем не менее они все-таки заметны, свидетельствуя о том, что и здесь лед появился сравнительно недавно. Здесь также могут бить гейзеры, хотя возможно, что обновление ледяной поверхности спутника в северных областях происходит по-другому: например, за счет выдавливания материала сквозь трещины в коре.

«ИК-диапазон показал нам: поверхность вокруг южного полюса совсем молодая, что не так уж и удивительно, ведь нам известно, что здесь происходят выбросы вещества, — говорит Габриель Тоби (Gabriel Tobie) из Нантского университета, один из авторов работы. — Но теперь, благодаря ИК-данным, мы можем немного заглянуть в прошлое и сказать, что один обширный регион в северном полушарии также выглядит молодым. Возможно, не так давно в геологических масштабах времени он тоже был активным».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, геология, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments