Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Соя помогает при лечении костного рака

Можно по-разному относиться к сое, однако её полезные свойства подтверждены во многих исследованиях. Одна из таких работ опубликована недавно в Acta Biomaterialia – в ней сотрудники Университета штата Вашингтон пишут, что сою можно использовать при лечении рака костей.

Соя помогает при лечении костного рака

Однако речь не о том, что больным нужно есть много сои. Просто некоторые из соевых веществ можно использовать в особых имплантатах, которые помогают костям заживать после операции по поводу остеосаркомы.



Это достаточно редкий, но чрезвычайно агрессивный вид опухолей. Остеосаркомы развиваются быстро, образуют обильные метастазы; и более половины случаев приходится на детей и молодых людей. При операциях часто удаляют большие фрагменты костей, и восстановление костной ткани часто осложняется воспалением. Плюс химиотерапия, которую проводят как до, так и после операции, и которая добавляет свои побочные эффекты.

Чтобы кости лучше восстанавливались, используют имплантаты, которые делают под конкретного пациента. Имплантаты создают опору и структуру растущей восстанавливающейся кости. Авторы работы предлагают наполнять такие имплантаты тремя изофлавонами из соевых бобов. Изофлавонами называют большой класс растительных веществ, подавляющее большинство которых синтезируются в растениях семейства Бобовых. Изофлавоны у млекопитающих работают подобно стероидам, подавляющим рост раковых клеток. Также известно, что изофлавоны помогают костям оставаться здоровыми, снижая риск остеопороза.

Изофлавоны, взятые из сои – дайдзеин, генистеин и глицитеин – вводили в пористый материал костного имплантата, напечатанного на 3D-принтере. Потом такой имплантат совмещали с образцами, в которых был как злокачественные клетки, так и здоровые клетки кости. Вещества постепенно выходили из имплантата, и благодаря им жизнеспособность раковых клеток за 11 дней снизилась на 90%. Здоровые же костные кости росли быстрее, чем без имплантата. В экспериментах на животных изофлавоны из сои подавляли послеоперационное воспаление и тем самым опять-таки помогали костям восстанавливаться.

В дальнейшем эти результаты нужно будет проверить в клинических испытаниях, заодно проверив, можно ли совмещать изофлавоны с имплантатами той или иной структуры.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, имплантация, инструменты и методы, материалы, медицина, онкология, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments