Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему дети спят дольше взрослых

Исследование показало, что роль сна для человека резко меняется в два с половиной года. До этого возраста такой отдых необходим, чтобы строить связи между нейронами внутри мозга, поэтому маленьким детям требуется больше времени на сон, чем взрослым.

Почему дети спят дольше взрослых

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела самый полный статистический анализ сна на сегодня. Группа изучила данные более чем 60 исследований и построила математическую модель того, как его течение и функции меняются по мере взросления. В работе учитывалась информация о времени, которое человек тратит на сон, размере мозга и метаболизме у детей до 12 лет. Подробности исследования опубликованы в журнале Science Advances.



Ученые выделили два периода в жизни человека. Почти до двух с половиной лет его мозг стремительно развивается, а значительную часть сна занимает быстрая фаза (или REM-фаза). В это время мозг занят строительством и укреплением синапсов, которые соединяют нейроны друг с другом и позволяют им передавать информацию. «Не будите детей — в их голове идет важная работа», — заявила Джина По, профессор интегративной биологии и физиологии из Калифорнийского университета и один из авторов работы.

Однако в 2,4 года происходит резкая перемена: большую часть времени начинает занимать фаза медленного сна (NREM-фаза), а главными целями становятся восстановление и поддержание работы мозга. В это время человек начинает спать меньше. Отчасти это связано с тем, что ему больше не нужно формировать так много новых нейронных связей, рассказал Ван Сэвидж, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете.

Также ученые обнаружили, что REM-фаза сокращается по мере того, как мозг растет на протяжении всего периода развития человека. Так, новорожденные проводят около 50% своего времени сна в быстрой фазе. К десяти годам этот показатель снижается в два раза, а в 50 лет — до 15%.

Авторы работы заметили похожие тенденции у животных: когда те достигали определенного уровня развития, основная функция сна менялась, а количество времени, которое уходило на фазу быстрого сна и на сон в принципе, резко сокращалось. При этом доли времени, проведенного в двух фазах, оказались примерно одинаковыми и у крыс, и у кроликов, и у человека. Однако пока рано говорить о том, что выводы справедливы для всех млекопитающих.

Исследователи уверены: их работа покажет, почему высыпаться необходимо в любом возрасте. «Сон так же важен, как еда, — рассказала По. — И удивительно, как хорошо он удовлетворяет потребности нашей нервной системы». Хронический недостаток сна, вероятно, способствует долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как деменция и другие когнитивные расстройства, диабет и ожирение: поэтому, если вы почувствуете усталость, отмечают ученые, не сопротивляйтесь, а идите спать.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: дети, здоровье, мозг, нейробиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments