Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

После употребления конопли люди помнят события, которых не было

Авторы статьи, опубликованной в журнале PNAS, провели качественный анализ памяти здоровых добровольцев сразу после употребления конопли и через неделю после, в состоянии трезвости.

После употребления конопли люди помнят события, которых не было

Под «качественным анализом» подразумевалась частота ложных воспоминаний (конфабуляций), которые даются участниками судебных дел, в момент правонарушения находящихся под действием наркотика. Исследователи выяснили, что марихуана гораздо чаще «рисует» в памяти картины, которые на самом деле не происходили.



В кино часто свидетели перед дачей показаний клянутся «говорить правду и ничего кроме правды»? До открытия ложных воспоминаний предполагалось, что люди в суде либо будут лгать, либо нет. Но позже появился и третий вариант – люди в суде могут вспоминать то, чего не было, и искренне в это верить. Поэтому иногда ложные воспоминания образно называют «галлюцинациями воспоминаний», что емко описывает их суть. Во время кодирования, хранения или вызова воспоминания память может сделать ошибку, что приводит к заблуждению человека относительно его прошлого.

Ученые по-разному интерпретируют причины конфабуляций, более того, исследователи не всегда точно проводят черту между бредом, ложными воспоминаниями и заблуждениями. Эти и другие вопросы о конфабуляциях пока что оставим для ученых-теоретиков и перейдем к практическому применению.

Ученые из Маастрихтского и Сиднейского университетов решили проверить, насколько курение травы, содержащей каннабиноиды, усиливает частоту ложных воспоминаний, в том числе основанных на внушении (эффекте дезинформации). В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 62 добровольца однократно вдыхали пары плацебо или Δ9-тетрагидроканнабинола. Сразу после этого в течение часа им проводилось простое тестирование памяти и тест Диза/Рёдигера-Макдермотта (DRM) на ложные воспоминания. В этом тесте люди часто ошибочно запоминают слова, которые на самом деле не представлены в ассоциативно связанном списке слов (например: сон, бодровстование, кровать/мокрая, теплая, холодная).

После DRM люди в условиях виртуальной реальности становились поочередно очевидцами преступления и преступниками. В ходе экспериментов удалось доказать, что даже однократное употребление каннабиноида повышает риск создания ложных воспоминаний во время интоксикации. Спустя неделю участники эксперимента улучшали показатели тестов памяти, тестов Диза/Рёдигера-Макдермотта а, главное, становились более устойчивыми к «наводящим» вопросам о несуществующих фактах в виртуальных инцидентах. Таким образом, эффект внушения ложных деталей в интервью становился слабее спустя неделю после приема психоактивного вещества.

Исследование предоставило доказательства того, что употребление марихуаны повышает риск создания различных типов ложных воспоминаний, что, вероятно, связано с его отрицательным влиянием на гиппокамп. Авторы публикации рекомендуют полиции не брать показания у людей во время острой интоксикации. Однако тут же сами задаются вопросом о наиболее подходящем времени для допроса. Ведь за время отрезвления человек может узнать информацию об инциденте от третьих лиц и интерпретировать показания в свою пользу.

Также ученые рекомендуют брать анализы на наркотики не только у подозреваемых, но и у свидетелей и пострадавших, чтобы избежать ложных обвинений из-за ложных воспоминаний.

Текст: Марина Калинкина





Ссылка на источник

Tags: когнитивные искажения, наркотики, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment