Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Учёные обнаружили «скрытые» мысли в мозге человека

Ученые выяснили, что некоторые мысли остаются в зрительной коре головного мозга, даже если люди пытаются их подавить, а зрительные образы могут сохраняться без ведома человека.

Нейробиологи обнаружили «скрытые» мысли

Группа психологов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) выяснила, что происходит в мозге, когда человек старается подавить мысль. Они дали 15 добровольцам записки, в которых было написано «зеленая брокколи» или «красное яблоко», и просили не думать о возникшем образе и не заменять его другим. Через 12 секунд добровольцев спросили, удалось ли им перестать думать о записках. Восемь человек заявили, что смогли выбросить их из головы, но сканирование мозга показало обратное.



Ученые заметили, что зрительная кора мозга, ответственная за обработку визуальной информации, продолжала реагировать на образы. «Казалось, она воспроизводила их без ведома человека», — рассказал Джоэл Пирсон, автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Cognitive Neuroscience.

Результаты показали, что каждый раз, когда у испытуемых в голове возникали мысли о брокколи или яблоке, нейроны реагировали — и это фиксировал аппарат фМРТ. Авторы работы расшифровали активность клеток, используя мультивоксельный анализ паттернов активности головного мозга (MVPA) и, по их словам, смогли увидеть, что и как воображают люди. «Алгоритм фактически позволил нам читать мысли, — рассказал доктор Роджер Кениг-Роберт, один из авторов работы и сотрудник UNSW.

Выяснилось, что добровольцы использовали левую сторону мозга, чтобы визуализировать образ, а правую — чтобы попытаться подавить его. Кроме того, анализ линейной модели показал, что за успешное подавление мыслей отвечали области мозга, связанные с исполнительными функциями, а за провал — зрительная кора и области, связанные с памятью.

Пирсон надеется, что уточнение функциональной карты мозга позволит будущим исследователям разработать новые методы лечения расстройств, связанных с неадаптивными мыслями, и поможет людям, которые борются с зависимостями, например с курением.

Результаты исследования согласуются с выводами работы, которую ранее провела команда профессора Пирсона: ученые проверили, как подавленные мысли могут влиять на восприятие. «Мы узнали, что в зрительной коре головного мозга возникают образы, осознанно и нет, — например, я могу показать кому-то изображение паука, а потом скрыть его, но мозг человека все равно будет обрабатывать увиденный образ», — рассказал профессор Пирсон.

В будущих исследованиях он планирует дальше изучать, как подавленные мысли «скрываются» от сознания, и расшифровать все механизмы, которые помогают им существовать и незаметно влиять на поведение.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: восприятие, исследования, когнитивистика, мозг, нейробиология, память, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments