Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Воспаление мозга при заражении вирусом простого герпеса вызывают сами мозговые клетки

При заражении вирусом простого герпеса первого типа иногда развивается энцефалит (воспаление мозга), который может привести к летальному исходу.

Воспаление мозга при заражении вирусом простого герпеса вызывают сами мозговые клетки

В новом исследовании, опубликованном в Cell Reports, сообщается, что при инфицировании вирусом простого герпеса-1 нейроны и астроциты продуцируют хемокин CXCL1, из-за чего нейтрофилы устремляются в мозг, вызывая мощный воспалительный ответ в нервной ткани.



Хотя основное назначение иммунной системы состоит в защите организма от патогенов и собственных злокачественных клеток, в некоторых случаях неадекватно сильный иммунный ответ может сам стать причиной повреждений многих тканей, как при аутоиммунных заболеваниях, и даже смерти. Заражение вирусом простого герпеса первого типа иногда вызывает чрезвычайно сильную реакцию со стороны иммунной системы, которая выражается в увеличении проницаемости гематоэнцефалического барьера и массовой миграции лейкоцитов в нервную ткань, что приводит к развитию энцефалита. При этом ацикловир – эффективный препарат, подавляющий репликацию вируса герпеса – никак не облегчает состояние.

В новой статье сообщается, что причина интенсивной миграции лейкоцитов (в особенности, нейтрофилов) в нервную ткань при герпесной инфекции кроется в том, что после заражения нейроны и астроциты начинают продуцировать хемокин CXCL1, привлекающий иммунные клетки в нервную ткань. Кроме того, после заражения вирусом герпеса в нервной ткани начинается производиться другой хемокин, CCL2.

Воспаление мозга при заражении вирусом простого герпеса вызывают сами мозговые клетки
Схема реакции активации нервными клетками иммунной системы

Мыши, лишенные рецептора к CCL2, отличаются повышенной смертностью вследствие неконтролируемой репликации вируса. В то же время мыши, не имеющие рецептора к CXCL1 (CXCR2), демонстрируют меньшую смертность при заражении вирусом герпеса, поскольку проницаемость их гематоэнцефалического барьера остается прежней, и при той же вирусной нагрузке массовой миграции нейтрофилов в мозг не происходит.

Детальное изучение зараженных мышей показало, что астроциты продуцируют CXCL1 в ответ на заражение вирусом простого герпеса первого типа, а под действием другого важного провоспалительного цитокина, интерлейкина 1α (IL-1α), CXCL1 продуцируют и астроциты, и нейроны. Взаимодействие CXCL1 со своим рецептором играет критическую роль в повышении проницаемости гематоэнцефалического барьера, причем нейтрофилы, прошедшие через него, дополнительно увеличивают его проницаемость.

Авторы работы отмечают, что иммунодулирующая терапия, в частности, предполагающая воздействие на передачу сигнала от CXCL1 к его рецептору, может стать спасением не только для пациентов с энцефалитом, вызванным вирусом простого герпеса-1, но и с другими энцефалитами вирусной природы.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments