Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Животные перестают бояться хищников после контакта с людьми

Ученые выяснили, что взаимодействие с человеком снижает угрозу со стороны хищников для животных, которые содержатся в неволе или обитают в городской среде. Благодаря людям они привыкают к безопасной жизни и теряют способность защищаться или скрываться от врагов.

Животные перестают бояться хищников после контакта с людьми

Международная группа ученых проанализировала результаты 173 рецензируемых исследований, изучающих способность противостоять хищникам у 102 видов животных, которые постоянно контактируют с людьми. Команда разделила их на три категории — одомашненные, содержащиеся в неволе и живущие в городской среде — и изучила, как исчезновение защитных механизмов протекает в каждой из групп. Результаты показали, что из-за частых контактов с людьми животные начинают чувствовать себя в безопасности и перестают бояться хищников или спасаться от них, как в дикой природе. Подробности исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.



Ученые выяснили, что влияние человека снижает риски со стороны хищников. Для одомашненных и находящихся в неволе животных угроза существенно сокращается или вовсе исчезает, и даже просто жизнь в городской среде ослабляет давление на некоторые виды, хотя предполагается, что в этом случае воздействие человека минимально. В ответ на новые, более безопасные условия животные меняют свою модель поведения. При этом потеря способности спасаться от хищников у животных, живущих в городской среде, происходит в три раза медленнее, чем у домашних, а содержание в неволе приводит к самым медленным изменениям. Кроме того, травоядные и всеядные одомашненные животные привыкали к новой среде гораздо быстрее, чем плотоядные, а одиночки быстрее, нежели стадные.

Ученые отметили, что такое поведение может вызвать проблемы, когда виды, долгое время контактировавшие с человеком, попадают в дикую природу. Многие из них перестают правильно реагировать на угрозу со стороны других видов и ждут, когда вмешается человек, а это в итоге приводит к их гибели.

К тому же оказалось, что одновременно с потерей защитных механизмов у особей увеличивалась скорость наследственных изменений — с поколениями она постепенно снижалась. Как предположили авторы, это происходит потому, что влияние естественного отбора в безопасной среде уменьшалось, но вместе с ним начинался быстрый искусственный отбор — это особенно сказалось на эволюции одомашненных видов.

Биологи считают, что понимать, как человеческое вмешательство меняет поведение животных, необходимо для сохранения видов — особенно тех, что размножаются в неволе, но затем возвращаются в естественную среду обитания, — а также животноводства и городского планирования. Доктор Бенджамин Жеффруа, руководитель исследования, добавил, что ученым нужно больше данных, чтобы выяснить, как контакт с человеком влияет на каждую особь и имеет ли какое-то значение для них просто присутствие туристов.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: доместикация, животные, зоология, наследственность, поведение, экология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • Как дружат львы

    Львы известны своей социальной жизнью, при этом их социальность до сих пор вызывает массу вопросов. Мы знаем, что львы живут прайдами: несколько…

  • Голубые сороки помогают неудачливым товарищам

    Когда-то взаимопомощь считалась сугубо человеческим свойством. Пчёлы и муравьи были не в счёт – потому что когда они помогали, то делали это…

  • Волки привязались к дрессировщикам

    Венгерские ученые обнаружили у взрослых волков, выращенных в неволе, стойкую привязанность к своим дрессировщикам. Для этого они проследили за…

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments