Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Портативная МРТ оказалась не хуже стандартной

Исследование, о результатах которого сообщается в журнале JAMA Neurology, показало, что аппарат для портативной магнитно-резонансной томографии оказался по информативности диагностических исследований не хуже, чем стандартная высокопольная машина.

Портативная МРТ оказалась не хуже стандартной

Его испытали на 50 пациентах отделения реанимации, а снимки позволили идентифицировать практический каждый патологический процесс головного мозга.



Компания Hyperfine Research в начале этого года получила разрешение на введение в клиническую практику первого в мире портативного магнитно-резонансного томографа (МРТ). Он гораздо меньше обычного аппарата МРТ, может не располагаться в отдельном помещении, передвигаться по необходимости и проводить диагностическую процедуру прямо в реанимации.

Такая технология была необходима, ее появления ждали давно, поскольку портативный КТ-аппарат появился около 20 лет назад. В некоторых ургентных (экстренных) ситуациях больным показана именно МРТ, но из-за тяжести состояния везти их подчас в другое клиническое отделение и на другой этаж не представляется возможным. Однако при этом нужно понимать, что за счет уменьшения «магнита» снижалась и величина магнитного поля, соответственно, получаемые изображения по качеству стали хуже. Эту проблему тоже отчасти удалось решить, встроив в ПО аппарата алгоритмы искусственного интеллекта.

Тем не менее оборудование нуждалось в клинической проверке, которую провели исследователи из Йельского университета. Они испытали его на 50 реанимационных пациентах с с ишемическим и геморрагическим инсультами, субарахноидальным кровоизлиянием (когда кровь изливается под вторую оболочку мозга – арахноидальную), черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга и измененным психическим статусом при COVID-19. Проводились сканирования в среднем через пять дней после поступления в отделения интенсивной терапии (диапазон 0–37 дней). При этом почти треть пациентов находилась под наркозом, а еще трети проводилась искусственной вентиляции легких. Пациентам также проводили обычное МРТ- и КТ-сканирование.

В целом, исследования почти всех пациентов по качеству и диагностической информативности были сопоставимы со стандартными. Поскольку свежая кровь имеет такие физические характеристики, что не визуализируется на МРТ, субарахноидальное кровоизлияние выявить не удалось. Не визуализировались и какие-либо органические поражения при COVID-19 (которых на самом деле не было).

Портативная МРТ оказалась не хуже стандартной
Различные виды патологий на портативной МРТ (POC) по сравнению со стационарными МРТ и КТ

Длительность исследований, правда, не отличается от стационарных МРТ сканеров и составляет около 35 минут. Тем не менее она имеет значительное преимущество – может питаться от обычной сети 220 вольт и устанавливаться в любое необходимое место. Пока что, как отмечают исследователи, данных слишком мало, чтобы однозначно утвердиться в том, что метод эффективен и не позволяет пропустить нечто важное. Но прорыв сделан, а дальше дело – лишь за усовершенствованием методики и техники.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, исследования, медицина, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments