Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мозг теряет пластичность из-за ожирения

Исследователи из Университета Дикина и Университета Южной Австралии поставили эксперимент с тридцатью людьми от 18 до 60 лет, половина из которых была с ожирением. Им стимулировали мозг магнитным полем и наблюдали, как он на него реагирует.

Мозг теряет пластичность из-за ожирения

Этот метод называется транскраниальной магнитной стимуляцией: поле действует на определённый участок мозга сквозь кости черепа, без каких-либо хирургических процедур. В данном случае магнитными импульсами подавляли работу нейронов в моторной коре, управляющей движениями. Когда поле исчезало, через несколько минут кора отвечала бурной активностью в тета-ритме.



Однако такая активность в тета-ритме была только у тех добровольцев, у которых не было проблем с лишним весом. У тех, у кого было ожирение, кора оставалась в подавленном состоянии. Авторы работы пишут в Brain Sciences, что мозг при ожирении становится менее пластичен: он не может скомпенсировать воздействие, и к прежнему состоянию возвращается очень медленно. Иными словами, он хуже реагирует на меняющиеся условия, не успевает за ними. Воздействие не обязательно должно быть таким, как в эксперименте, это может быть, например, длительный стресс, или зависимость, или что-нибудь в том же роде (пусть и более безобидное). И если мозг примет какую-то схему работы (например, ту, что нужна при стрессе), ему будет сложно переключиться на что-то другое.

Впрочем, насколько оно всё так, ещё предстоит проверить. В эксперименте использовали всё-таки не стресс, а магнитную стимуляцию, и наблюдали не за всем мозгом, а только за одним участком коры. С другой стороны, известно, что ожирение действительно сказывается на состоянии мозга. Например, сравнительно недавно мы писали, что при избыточном весе уменьшается серое вещество и меняется структура белого вещества. А опыты на мышах показали, что при ожирении иммунные клетки мозга лишают нейроны возможности сформировать новые нейронные цепочки, и в результате память у мышей работает хуже, чем у животных с нормальным весом.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейропластичность, ожирение, память, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейропластичность” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments