Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Боль боится материнских рук

Если у младенца что-то болит, то его нужно скорее взять на руки – как пишут в European Journal of Pain сотрудники Университетского колледжа Лондона, прикосновения родителей подавляют болевые ощущения у детей.

Боль боится материнских рук

Собственно, обычно родители так и делают, интуитивно понимая, что на родительских руках ребёнку легче справиться с болью. Теперь у этой интуиции есть нейробиологичесоке обоснование.



Исследователи поставили эксперимент с 27 младенцами, среди которых были и только что родившиеся, и те, кому было уже три месяца с лишним. У них брали кровь из пятки на анализ, и одновременно записывали активность мозга с помощью электроэнцефалографии. Дети при этом были либо на руках у матери, причём в некоторых случаях ребёнок касался прямо её кожи, а в других случаях ребёнок контактировал с матери через одежду; либо же дети лежали в кроватке или в специальном инкубаторе (часть из них родились до срока).

Конечно, всем младенцам было неприятно, когда их кололи в пятку, и по активности мозга это было заметно. Но мозг отвечает на боль нескольким волнами специфической активности. Первоначальная реакция на боль у всех детей была одинаковой. А вот следующие «болевые» волны у тех детей, которых держали на руках, были относительно более слабыми, чем у тех, кто лежал в кроватке или в инкубаторе. Боль у всех была примерно одинаковая, но родительские прикосновения помогали мозгу с ней справиться. На поведении это не слишком отражалось, хотя авторы работы отмечают, что на руках дети чуть меньше гримасничали из-за неприятных ощущений; кроме того, сердечный ритму них был чуть спокойнее.

С другой стороны, подобные исследования проводили и раньше, и как раз в более ранних исследованиях видели изменения в поведении – прикосновения матери успокаивали младенцев. Но за младенческим мозгом в подобных работах не наблюдали. Сейчас в поведении особо ничего не обнаружили, но зато удалось показать, как детский мозг справляется с болью на материнских руках. Кстати, может быть, что и отцовские руки действуют так же – тут, как говорится, нужны новые эксперименты.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: боль, восприятие, дети, нейробиология, родители
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments