Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Марихуана обращает старение мозга вспять. У мышей

Чем старше становится человек, тем больше падает производительность его памяти. Но, как оказалось, вспять эти процессы старения в мозге может обратить… марихуана.

Марихуана обращает старение мозга вспять. У мышей

К таким выводам, опубликованным в 2017 году в Nature Medicine, пришли учёные из Боннского университета со своими коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).



На длительной низкодозной терапии, основным элементом которой выступили каннабиноиды, память старых животных регрессировала обратно в такую, какая бывает у двухмесячных мышей. Такой эффект, по словам исследователей, открывает новые возможности лечения старческой деменции.

Как и любой другой орган, наш мозг стареет. В результате этого его познавательные способности также сильно снижаются. Это проявляется в более трудном узнавании старых знакомых или каких-то вещей, неспособности уделять внимание нескольким объектам одновременно. Это процесс нормальный и естественный, но кто же хочет, чтобы приходило слабоумие, верно?

Учёные из Боннского и Еврейского университетов смогли развернуть старение мозга вспять у мышей. У этих животных срок жизни в природе сравнительно короток, поэтому даже за двенадцать месяцев у них могут проявиться довольно выраженные когнитивные нарушения.

Исследователи вводили небольшое количество ТГК (тетрагидроканнабинола) – активного компонента конопли (марихуаны) – мышам в возрасте двух, двенадцати и 18 месяцев в течение четырёх недель. Затем они проверяли способность к обучению и память у животных, в том числе навыки ориентации и узнавание других мышей.

Старые мыши, которые получали только плацебо, продемонстрировали совершенно естественные и сниженные возрастные показатели. Напротив, когнитивные функции у животных, получавших каннабиноид, по своему качеству были сравнимы с таковыми у двухмесячных грызунов из группы контроля.

Такой начальный успех – результат многолетних кропотливых исследований. Во-первых, учёные обнаружили, что мозг стареет намного быстрее, когда мозг мышей не имеет никаких функциональных рецепторов к ТГК. Эти КБ1-рецепторы – белки, присоединение активного вещества к которым вызывает в клетке цепную сигнала. Те же КБ1 – причина опьяняющего эффекта продуктов конопли, например, гашиша и марихуаны. Тетрагидроканнабинол же имитирует действие других каннабиноидов, которые естественным образом вырабатываются в организме и выполняют в головном мозге довольно важные функции.

«С увеличением возраста количество каннабиноидов, естественно образующихся в головном мозге, снижается. А когда активность этой системы падает, мы видим, что мозг начинает стареть очень быстро», – говорит профессор Андрес Циммер (Andreas Zimmer) из Университета Бонна.

Чтобы узнать точно, какой оказался эффект от лечения, исследователи изучили ткани мозга и генную активность каннабиноидных мышей. Результаты поразили: молекулярная «подпись» соответствовала не их собственной возрастной, а напоминала таковую у молодых животных. Количество связей между нервными клетками в головном мозге также вновь увеличилось, что важно для способности к обучению.

«Это выглядело так, как будто лечение ТГК повернуло молекулярные часы грызунов вспять», – отметил Циммер.

Низкая доза вводимого ТГК выбрана не случайно: при ней наблюдалось полное отсутствие какого бы то ни было опьяняющего эффекта у животных. В качестве следующего шага учёные планируют провести клиническое испытание, чтобы исследовать, будет ли ТГК также обращать процессы старения вспять уже в мозге у человека и усиливать когнитивные способности.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: медицина, мозг, нейробиология, нейрогенез, нейроновости, обучение, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейрогенез” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments