Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Снится ерунда под утро: это может быть проблемой?

В живых и ярких снах по утрам нет ничего страшного, если вы не путаете их с галлюцинациями.

Снится ерунда под утро: это может быть проблемой?

Когда нам снятся сны?


Если вы спите около восьми часов, то примерно два часа своего ночного отдыха вы видите яркие сновидения. Скорее всего, вы не запомните их, если не проснетесь в фазу быстрого REM-сна.

REM-стадия занимает около 25% от общего времени, которое вы проводите с закрытыми глазами. Первый раз она наступает примерно через 90 минут с момента засыпания и с каждым новым циклом сна увеличивается. К утру REM-фаза может достигать получаса, поэтому в это время гораздо больше шансов проснуться в быструю стадию и запомнить свой сон.



Почему утренние сны такие правдоподобные?


Именно перед звонком будильника мы склонны видеть самые живые сны. Ученые до сих пор гадают, почему это происходит именно утром. Считается, что некоторые обстоятельства могут влиять на яркость и натуралистичность ночных переживаний.

  • Тревога и стресс.

  • Нарушение режима сна и парасомнии.

  • Лекарства, например, антидепрессанты или противосудорожные.

  • Болезни вроде рака, депрессии или шизофрении.

  • Гормональные изменения на ранних сроках беременности.


Это может быть болезнью?


В большинстве случае хаотичное блуждание образов в вашей голове не несет никакой угрозы. Проблема может появиться, если вы путаете сон и галлюцинацию. Это не такая уж редкая история, как может показаться. Более 12% людей испытывают гипнопомпические галлюцинации при пробуждении.

От снов они отличаются пугающей реалистичностью. Проснувшись даже от самого яркого сна, человек осознает, что картинки в голове – игра ума и фантазия. В случае с галлюцинациями, даже открыв глаза, человек может видеть образы – лица или чудовищ; слышать звуки – диалоги или звонок телефона; чувствовать прикосновение – чужой руки или гигантских насекомых. Ощущения могут быть нейтральными, вселять ужас или стать приятным переживанием.

Психиатры рассматривают такие галлюцинации как вариант нормы. Тем не менее, слишком «реальные» ощущения в момент пробуждения часто сопровождают действительно серьезные проблемы: нарколепсию, тревожные расстройства, депрессию.

Стоит обратиться к врачу?


Помощь специалиста может потребоваться, если утренние кошмары мешают вам хорошо выспаться и днем вы чувствуете себя вялым и неэнергичным. Ожидание пугающих сновидений может нарушить и процесс засыпания, тогда вы рискуете заработать депривацию сна.

Можем ли мы контролировать свои сны?


Не будем останавливаться на полуэзотеричных и полунаучных практиках осознанных сновидений. Есть несколько здравых стратегий, которые позволят наладить сон в целом. А, значит, могут повлиять на интенсивность и характер сновидений.

  • Уменьшить стресс и особенно – количество переживаний перед сном. Для этого, вероятно, придется отказаться от чтения ленты новостей или просмотра фильма ужасов на ночь.

  • Использовать техники релаксации. Если ваше сердце бешено колотится после просыпания, глубоко подышите или попробуйте помедитировать.

  • Записать сон до того, как он вам приснится. Этот способ рекомендуют для борьбы с кошмарами. Вам надо записать повторяющееся сновидение и придумать к нему хорошую концовку.

  • Соблюдать гигиену сна. Ложитесь спать и просыпайтесь в одинаковое время.


Автор: Журавлева Александра





Ссылка на источник

Tags: галлюцинации, медицина, нейробиология, психиатрия, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments