Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Взаимодействие животных с другими видами может сделать их умнее

Ученые из Великобритании расширили гипотезу социального интеллекта, включив в нее взаимодействие с соседствующими видами, а не только с сородичами. Это, по мнению исследователей, приводит к развитию умственных способностей.

Взаимодействие животных с другими видами может сделать их умнее

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Научное сообщество давно предполагает, что социальные взаимодействия (как консолидирующие, так и антагонистические) внутри животных групп способствуют развитию у них интеллекта.



Однако обычно эта идея рассматривается в контексте взаимодействия с представителями своего вида. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) полагают, что в эту концепцию пора внести «общение» и с другими видами. Их выводы основаны на синтезе множества наблюдений за разными видами животных.

Так, ученые из Великобритании полагают, что внешние угрозы, как и возможности, могут вносить значительный вклад в развитие когнитивного ресурса животных. Ведь они должны защищать свою территорию от чужаков, находить союзников в животном мире или, наоборот, конкурировать за ресурсы.

При этом огромное количество времени и усилий в животном мире уделяют сбору информации о «чужих» видах, а также о контактах с ними: не важно, каким именно будет этот контакт — воинственным или дружелюбным. Угрозы со стороны тоже способны влиять на взаимодействие внутри группы, поскольку доминирующие и подчиненные ее члены могут иметь большую или меньшую выгоду, связанную с присутствием поблизости других видов.

Упор на то, чтобы перехитрить чужаков или взаимодействовать с ними, по мнению ученых из Бристольского университета, и сыграл одну из важнейших ролей в эволюции большого мозга приматов.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: животные, интеллект, когнитивистика, нейробиология, общение, психология, эволюция, этология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments