Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Муравьи научились использовать песок для орудийной деятельности

Ученые выяснили, что муравьи способны строить конструкции из песка для добычи жидкой пищи. В последнем эксперименте они создали нечто наподобие сифона и смогли безопасно вытянуть из контейнера до половины сахарного раствора, на поверхности которого им не удавалось держаться без дополнительных инструментов.

Муравьи научились использовать песок для орудийной деятельности

Исследование провела команда из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Китае. Ученые взяли рабочих особей черных огненных муравьев, которые часто используют песок для добычи пищи — обычно в качестве абсорбента, — и проверили, как насекомые будут его применять в лабораторных условиях. Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.



В эксперименте использовали крышечки от пластиковых бутылок. Сначала в них залили 15-процентный сахарный раствор — муравьи свободно плавали в нем и питались прямо из емкости. Затем в сироп добавили полисорбат-80 — вещество, которое снижало поверхностное натяжение жидкости. В таком растворе муравьи обычно тонули или медленно и с трудом выбирались.

На следующем этапе ученые залили обычный сахарный раствор и сироп с добавлением полисорбата-80 в разные крышечки и подпустили к ним целые колонии насекомых. Рядом с каждой емкостью ученые насыпали немного песка. Его муравьи использовали, когда видели опасность утонуть: они перенесли песчинки к крышкам и начали строить на их внутренних стенках нечто вроде сифонов, которые впитывали жидкость. Таким образом насекомым удалось достать почти половину пищи из «опасных» емкостей в течение пяти минут.



«Этот исключительный навык изготовления инструментов снизил риск утонуть и предоставил муравьям больше места для сбора пищи», — отметил доктор Аим Чжоу, адъюнкт-профессор Хуачжунского сельскохозяйственного университета.

Результаты исследования показали, что черные огненные муравьи способны использовать подручные средства, чтобы добыть пищу. Кроме того, они могут оценивать, насколько опасны конкретные условия, и корректируют свое поведение в зависимости от них. Ученые добавили, что это первый задокументированный случай строительства сифонных конструкций животными.

Муравьи научились использовать песок для орудийной деятельности

По словам доктора Чжоу, необходимо проводить больше исследований в этой области, потому что пока эксперименты идут только в лабораториях и исключительно с участием черных огненных муравьев, что ограничивает ученых. В будущем его команда планирует определить, способны ли другие виды муравьев пользоваться инструментами и создавать сложные конструкции.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: биология, поведение, экология, энтомология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “энтомология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments