Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Больные избавились от звона в ушах благодаря приложенным к языку разрядам

Экспериментальная процедура с электрическим раздражением языка надолго избавила от тиннитуса более 80 процентов добровольцев.

Больные избавились от звона в ушах благодаря приложенным к языку разрядам

Беспричинный шум или звон в ушах — тиннитус — может возникать лишь время от времени, а может сохраняться почти постоянно, принося серьезные неприятности. Тиннитус порой имеет самые разные причины, но с возрастом возникает все чаще и связывается с ослаблением слуха. Мозг, не получающий привычные количества звуковой информации, вынужден «загружать» себя сам и воспринимать как звук обычные «шумы» организма.



Поэтому метод борьбы с тиннитусом, предложенный Хьюбертом Лимом (Hubert Lim) и его коллегами из Университета Миннесоты, заключается в дополнительной стимуляции мозга сигналами других модальностей — звуком и слабыми, не болезненными электрическими разрядами. Для развития такой терапии ученые запустили стартап Neuromod и недавно подтвердили ее эффективность в серии экспериментов, о которых сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Предварительные тесты, проведенные на лабораторных грызунах, показали, что наибольший эффект достигается при приложении тока именно к языку, и опыты на людях-добровольцах это подтвердили. У 326 страдающих тиннитусом размещали во рту пластиковый зажим с электродами: по словам ученых, их действие ощущается как шипучие конфеты, «взрывающиеся» на языке.

Параллельно этому добровольцам надевали наушники и проигрывали звуки различных частот — все для того, чтобы подавить избыточную активность нейронов, вызывающую тиннитус. И действительно, после нескольких месяцев такой терапии более 80 процентов участников сообщили об улучшении состояния. По 100-балльной шкале тяжести тиннитуса снижение составило в среднем 14 баллов. Более того, эффект оказался долговременным — и даже год спустя изнурительный шум в ушах у добровольцев не вернулся на прежний уровень.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: гаджеты, инструменты и методы, исследования, медицина, мозг, неврология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments