Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Определена причина глобального похолодания, завершившего вымирание динозавров

Падение астероида Чиксулуб привело к масштабным лесным пожарам, однако не они, а сам удар, испаривший часть земной породы, наполнил атмосферу сажей и вызвал сильное глобальное похолодание, которое завершило вымирание динозавров.

Определена причина глобального похолодания, завершившего вымирание динозавров

Около 66 миллионов лет назад мел-палеогеновое массовое вымирание поставило окончательную точку в долгой эволюционной истории большей части динозавров, многих других животных и растений на суше и в океане. Главным «спусковым крючком», запустившим этот процесс, считается падение астероида — и на мелководье у побережья современной Мексики действительно найден кратер соответствующего возраста, оставленный телом размерами около 10 километров.



Удар пришелся на богатую углеродом геологическую платформу, частично испарив ее вещество и выбросив в воздух частицы аэрозолей, пыли и сажи. Выделившееся тепло запустило масштабные пожары, которые заполнили атмосферу дополнительными частицами. Количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, заметно снизилось, начались глобальное похолодание и гибель множества растений.

Какой из этих механизмов — испарение геологической породы или пожары — внес основной вклад в похолодание, до сих пор оставалось неизвестным. Лишь недавно такую работу провела команда Шелби Лайонса (Shelby Lyons) из Университета штата Пенсильвания. Статья ученых опубликована в журнале PNAS.

Авторы собрали и проанализировали осадочные породы как из самого кратера Чиксулуб, так и из других регионов планеты, где сохранились следы атмосферной сажи эпохи мел-палеогенового вымирания. Их интересовало присутствие полициклических ароматических углеводородов, которые служат маркерами веществ пирогенного, «огненного» происхождения.

Скорость накопления и состав этих углеводородов показали, что большая часть пирогенных частиц попала в атмосферу единовременно и быстро, а источником их, по-видимому, служил сам удар, испаривший часть породы. «Это указывает, что пожары, хотя и существовали, оказали меньшее влияние на глобальный климат и вымирание», — резюмируют авторы.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, вымирание, геология, исследования, климат, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 20 tokens
У 4-летнего Максима Игнатовича из Минска тяжелое генетическое заболевание – туберозный склероз. Первые приступы появились у мальчика уже на второй неделе жизни, а образования в головном мозге были обнаружены в 2,5 месяца. Чтобы избавить мальчика от припадков, повторявшихся по 15-20 раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment