Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мозг «предпочитает» высококалорийное?

Нидерландские ученые выяснили, что люди по запаху лучше запоминают расположение высококалорийных продуктов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Мозг «предпочитает» высококалорийное?

Страсть к высококалорийному фастфуду или junkfood обуревает все человечество – одной из наиболее распространенных «мировых» болезней считается метаболический синдром, включающий ожирение. Каким образом на высококалорийную пищу реагирует мозг и почему подобная еда кажется нам привлекательной? На этот вопрос исследователи пытаются ответить постоянно: так, например, мы узнали, что запах фастфуда, если он длительное время воздействует на рецепторы, способен снижать аппетит, а в гипоталамусе есть специальные нейроны, которые могут вызвать переедание. Новое исследование ученых из Нидерландов также кое-что прояснило, и эта информация оказалась несколько неожиданной.



В эксперименте участвовало 512 участников. Им предстояло пройти по заданному маршруту в комнате, наполненной образцами пищи или ватными дисками с ее запахами. Среди запахов были яблоко, огурцы, чипсы, дыня, помидор, карамель, арахис и шоколад. После этого испытуемые должны были оценить, насколько им это понравилось, и указать, в какой части комнаты находился тот или иной образец.

Мозг «предпочитает» высококалорийное?
Схема эксперимента

В случае образцов еды 27 процентов участников помнили точное местоположение. С запахами итог эксперимента оказался интереснее – в случае «высококалорийных» ватных дисков верными оказались 28 процентов ответов. При этом на пространственную память не влиял вкус еды или предрасположенность участников к тому или иному типу пищи. «Топографическая» узнаваемость самой пищи в несколько раз выигрывала у аналогичного параметра ватных дисков.

По итогам исследования ученые сделали вывод об эволюционном развитии пространственной памяти – человеческий мозг, по-видимому, отдает приоритет нахождению высококалорийной пищи, которая с большей вероятностью поможет ему поддержать нужный энергетический баланс.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, запах, нейробиология, нейроновости, память, питание, продукты, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Марафон «съедает» миелин

    Испанские нейробиологи совершили неожиданное открытие, обнаружив, что экстремальные физические нагрузки типа марафонского бега вызывают временное,…

  • Объясняя цвет объектов

    Международная группа нейроученых провела комплексное исследование, изучая то, как взаимодействие между зрительной корой и языковыми центрами мозга…

  • Аутизм и СДВГ имеют разные нарушения мозговой активности

    Исследователи из Национального института здравоохранения и Королевского колледжа Лондона провели крупномасштабный статистический анализ и выявили,…

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments