Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В прошлом веке эволюция была благосклонна к людям с сильными кистями рук

Эволюция человека продолжается, напоминают нам австралийские ученые. Свидетельства этому они обнаружили в сосудистой сети предплечья.

В прошлом веке эволюция была благосклонна к людям с сильными кистями рук

Ученые сообщают, что у людей стала чаще встречаться серединная артерия, которая снабжает кровью предплечье и кисть. Она развивается на ранних стадиях внутриутробного развития, но к восьмой неделе она чаще исчезает: за кровоснабжение этого региона отвечают другие сосуды.



Серединная артерия в фокусе анатомических исследований уже более двух столетий. Известно, что она встречалась при 10% вскрытий людей, которые родились в конце 19 века. У людей, рожденных в 20 веке, артерия встречается уже в 30%, показали авторы нового исследования. Для научной работы они вскрыли и подробно исследовали 80 рук трупов. О своих открытиях авторы рассказали в Journal of Anatomy.

Ученые считают, что серединная артерия могла сохраняться у взрослых людей в результате мутаций. По их мнению открытие показывает, что эволюция более благосклонна к людям, у которых кровоснабжение рук лучше. Наличие такого сосуда должно способствовать увеличению силы мышц предплечий. Все факторы, которые поспособствовали «закреплению» серединной артерии у человека, ученым еще предстоит уточнить.

«Это микроэволюция современного человека, и серединная артерия – прекрасный пример того, что мы все еще эволюционируем», - прокомментировал открытие профессор Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) из Института эволюционной медицины Цюрихского университета.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: анатомия, медицина, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “анатомия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment