Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гормон голода влияет на память

Пептидный гормон голода грелин влияет на то, где и когда животные едят, но, как выяснилось в недавнем исследовании, помимо этого, грелин также влияет на память.

Гормон голода влияет на память

Нарушение передачи грелина блуждающему нерву у крыс привело к тому, что крысы забывали о том, что поели, хотя животные помнили, что у них только что был доступ к еде. Полученные данные показывают, что нарушение передачи сигналов грелина может негативно влиять на эпизодическую память. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.



В желудках людей и животных вырабатывается гормон грелин. Грелин «сообщает» животным и людям когда они голодны и помогает регулировать метаболизм, однако ученые никогда не были уверенны в том, как именно это работает. Чтобы узнать больше о том, как грелин влияет на голод, метаболизм и память, международная команда исследователей использовала в качестве модельного животного крыс.

Ученые нарушили возможность взаимодействия грелина с блуждающим нервом, нервом, который в том числе передает сигналы от кишечника к мозгу, а затем отслеживали как нарушение влияло на питание и когнитивное поведение крыс. Крысы не становились тревожнее, но начинали есть чаще, сказал ведущий автор исследования Скотт Каноски, доцент биологических наук в USC Dornsife.

Нехватка передачи сигналов грелина к блуждающему нерву не только нарушила регуляцию уровня глюкозы в крови, но и привела к тому, что крысы прибавили в весе, отметил Каноски.

«Но, похоже, это не повлияло на то, сколько еды они потребляли, — добавил он. — Вместо этого «они увеличили частоту приёма пищи, так крысы потребляли больше порций и компенсировали это тем, что уменьшали размер этих порций. Мы считаем, что увеличение частоты приема пищи связано с ухудшением их памяти. Воспоминание о том, когда вы последний раз ели, влияет на то, как скоро вы поедите снова. Это привело к тому, что крысы в нашем исследовании ели раньше».

Хотя крысы могли помнить где они брали еду, они забывали о том, что только что поели. Их желудки опорожнялись медленнее.

«У животных был нарушен определенный тип памяти, называемый эпизодической памятью, — сказала соавтор исследования Элизабет Дэвис, научный сотрудник лаборатории Каноски в USC Dornsife. — Это тот тип памяти, который помогает вам вспомнить свой первый день в школе или то, что вы ели вчера на завтрак».

Дэвис сказала, что ученые пытаются узнать больше о передаче сигналов грелина через блуждающий нерв, потому что это может помочь исследователям развить лучшие методы лечения заболеваний, связанных с метаболизмом, как например ожирение, диабет и другие метаболические заболевания или такие заболевания как эпилепсия или болезнь Альцгецмера.

Тем не менее, «потребуются большие исследования, чтобы раскрыть, как манипуляции с передачей сигналов грелина к блуждающему нерву могут быть полезны в медицине человека», — резюмируют исследователи.

Текст: Анна Цой





Ссылка на источник

Tags: метаболизм, нейроновости, нейрофизиология, память, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

promo alev_biz 05:03, saturday 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments