Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Миграции предков шли в обход Европы

Исследование немецких ученых показало, что сначала сапиенсы заселили побережье Средиземного моря и лишь затем распространились по Синайской пустыне и восточной части Иорданской рифтовой долины.

Миграции предков шли в обход Европы

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что анатомически современный человек вышел за пределы Африки и «отметился» в знаменитых пещерах Схул и Кафзех в Израиле. Останки найденных там людей относят к Homo Sapiens, поэтому они считаются одними из старейших из найденных в Евразии и датируются примерно 100 тысячами лет назад.



Между тем, как показывает исследование ученых из университетов Кельна, Бонна и Аахена (Германия), распространение на территорию Леванта, вероятно, было кратковременным, постоянное же заселение этих мест восходит к 43 тысячам лет назад.

Команда немецких ученых более десяти лет изучала отложения, пыльцу и археологические находки в Иордании (вокруг памятника Аль-Ансаб 1 на окраине раннего ахмарийского поселения). Таким образом исследователи стремились выяснить условия окружающей среды, которые преобладали в этих краях во времена тех далеких миграций.

Миграции предков шли в обход Европы
Археологические памятники, относящиеся к раннеахмарской технокультурной единице, состоящей из северных раннеахмарских (NEA) и южных раннеахмарских (SEA) групп.

Так, в регионе, где сегодня находится Мертвое море, было расположено озеро Лисан, имевшее большую протяженность и значительный запас пресной воды. Геоморфологический и археологический анализы также показали, что в этот период условия проживания там предполагали меньшую почвенную эрозию и большую влажность, чем сегодня.

Это допускало присутствие сапиенсов и распространение их из прибрежной зоны Средиземного моря в более засушливые области пустыни Негев и на восточные склоны Иорданской рифтовой долины. Таким образом, люди не пришли в Европу и Азию сразу через Левант, а поначалу расселились, вероятно, на побережье Средиземного моря. Регион же около памятника Аль-Ансаб 1 был одной из ступенек на пути сапиенсов в Европу.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, культура, миграция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment