Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Аутизм: когда нейроны с астроцитами «ссорятся»

Группа Эллисон Муотри, профессора Калифорнийского университета Сан-Диего опубликовала в журнале Biological Psychiatry убедительные свидетельства того, что некоторые расстройства аутистического спектра могут возникать из-за неразберихи, которая возникает во взаимодействии астроцитов с нейронами.

Аутизм: когда нейроны с астроцитами «ссорятся»

Для своего исследования авторы взяли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), полученные от трёх пациентов с достоверно диагностированным аутизмом и получили из них совместные культуры астроцитов и кортикальных нейронов, а затем изучили их свойства.



Авторы установили, что в полученных культурах с нейронами творилось неладное. Во-первых, заметно снижена экспрессия синаптических генов и синтез соответствующих белков, во-вторых, снижено выделение нейромедиатора глутамата и, как следствие, снижение уровня импульсной активности нейронов.

А дальше началось самое интересное. Если нейроны, полученные от аутистов, выращивали с астроцитами здоровых людей, то они восстанавливали морфологический фенотип нейронов и устраняли дефекты синаптогенеза, а если ситуация была обратной, ASD-производные астроциты мешали правильному развитию нейронов.

Более того, судя по всему, дело в секреции астроцитами интерлейкина-6 (IL-6), одного из важнейших маркеров воспаления. По крайней мере, авторы смогли улучшить синаптогенез в патологических культурах, блокируя активность интерлейкина.

Так что очень даже может быть, что ключ к разгадке и лечению аутизма кроется именно в астроцитах.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: аутизм, нейробиология, нейрогенез, нейроновости, психиатрия, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment